Терруар определяется как сочетание факторов, включая почву, климат и солнечный свет, придающих винограду уникальный характер – от выжженной солнцем кремнистой почвы до искривлённых старых лоз и обрушенных южных склонов, где невозможно использовать машины. Историк Тамара Л. Уайтед предлагает расширённое понимание терруара как «особенно французского представления о культурной территории», где важен не только природный, но и человеческий фактор, то есть мастерство ремесленников, создающих местные продукты.

Концепция терруара вышла за рамки виноделия и стала применяться к другим регионам местного производства, в частности к сыроварению. Такое расширение идей стимулировали региональные и национальные гастрономические кампании, движение Slow Food, а также введение систем контроля происхождения продуктов во Франции (appellation d'origine contrôlée – AOC) и в Европе (protected denomination of origin – PDO).
Развитие современного понятия терруара происходит уже с XVIII века, когда продукты питания начали продаваться на структурированных рынках роскоши, а в XIX–XX веках возникли гастрономия, региональные кухни и гастрономический туризм. Пищевые традиции и методы, передаваемые из поколения в поколение, находят отражение в трудах, таких как «High Cuisine in Ancient France» Ливии Гершон от 11 июня 2018 года, демонстрируя разделение верхнего и нижнего классов в течение более 2000 лет.
Примером глубоко локального продукта является сыр Ossau-Iraty, изготовленный из овечьего молока в западной части французских Пиренеев. Этот сыр олицетворяет устойчивое брендинг-решение эпохи коммерциализации, являясь одновременно культурным и экологическим артефактом, отражающим местные традиции и природные особенности региона.
Феномен терруара – результат многовековых исторических и экологических взаимодействий. Он представляет собой сложное и пластичное творение, возникающее в результате динамичного взаимодействия природных условий и антропогенных процессов, где каждое звено цепи истории влияет на финальный вкус продукта.
В Пиренеях высокогорные пастбища, известные как эстивы, создавались с использованием контролируемых ожогов на протяжении примерно 7000 лет. Помимо управляемого огнём ухода, немаловажную роль играли выпас и шероховатое воздействие овец и крупного рогатого скота, способствующие формированию ландшафта. Автономия животноводства достигла пика между 1875 и 1880 годами, после чего сокращение населения в сельских районах привело к росту соотношения стада и пастухов, а после Второй мировой войны использование огня как агротехнического инструмента почти исчезло, с возрождением практики в виде примерно 3200 сожжений в период с октября 2016 по март 2017 года.
Сыроварение в Пиренеях укоренилось в традициях пастушьих прав, позволяющих возводить летние кабаны для защиты и переработки молока. Первоначально региональные сыры рассматривались как крестьянская пища, местный продукт, не предназначавшийся для экспорта и порой подвергавшийся осуждению со стороны метрополии вплоть до XIX века. Около 1910 года овечье молоко с пиренейских лугов получило национальное признание и стало важным сырьём для производства сыра Roquefort, первый из которого получил статус AOC в 1925 году благодаря уникальным особенностям выдержки в пещерах Roquefort-sur-Soulzon.
В условиях конкуренции с массовым производством сыров в конце XX века владельцы животноводческих хозяйств и сыродельцы Пиренеев были вынуждены реформировать традиционные методы. Резко возросла скорость производства местного овечьего сыра, чему способствовал и присвоенный статус AOC для пиренейских овечьих сыров в 1980 году, позволяющий различать баскские и беарские разновидности Ossau-Iraty.
Региональное, национальное и Европейское финансирование сыграли значительную роль в поддержке пастбищного животноводства. Так, в 2013 году в Béarn насчитывалось около 500 пастухов, а в соседнем Soule – 250, управлявших общим поголовьем в 120 000 овец, что способствовало созданию «террена качественных продуктов и устойчивого развития», служащего примером для других умеренных альпийских регионов.

Изображение носит иллюстративный характер
Концепция терруара вышла за рамки виноделия и стала применяться к другим регионам местного производства, в частности к сыроварению. Такое расширение идей стимулировали региональные и национальные гастрономические кампании, движение Slow Food, а также введение систем контроля происхождения продуктов во Франции (appellation d'origine contrôlée – AOC) и в Европе (protected denomination of origin – PDO).
Развитие современного понятия терруара происходит уже с XVIII века, когда продукты питания начали продаваться на структурированных рынках роскоши, а в XIX–XX веках возникли гастрономия, региональные кухни и гастрономический туризм. Пищевые традиции и методы, передаваемые из поколения в поколение, находят отражение в трудах, таких как «High Cuisine in Ancient France» Ливии Гершон от 11 июня 2018 года, демонстрируя разделение верхнего и нижнего классов в течение более 2000 лет.
Примером глубоко локального продукта является сыр Ossau-Iraty, изготовленный из овечьего молока в западной части французских Пиренеев. Этот сыр олицетворяет устойчивое брендинг-решение эпохи коммерциализации, являясь одновременно культурным и экологическим артефактом, отражающим местные традиции и природные особенности региона.
Феномен терруара – результат многовековых исторических и экологических взаимодействий. Он представляет собой сложное и пластичное творение, возникающее в результате динамичного взаимодействия природных условий и антропогенных процессов, где каждое звено цепи истории влияет на финальный вкус продукта.
В Пиренеях высокогорные пастбища, известные как эстивы, создавались с использованием контролируемых ожогов на протяжении примерно 7000 лет. Помимо управляемого огнём ухода, немаловажную роль играли выпас и шероховатое воздействие овец и крупного рогатого скота, способствующие формированию ландшафта. Автономия животноводства достигла пика между 1875 и 1880 годами, после чего сокращение населения в сельских районах привело к росту соотношения стада и пастухов, а после Второй мировой войны использование огня как агротехнического инструмента почти исчезло, с возрождением практики в виде примерно 3200 сожжений в период с октября 2016 по март 2017 года.
Сыроварение в Пиренеях укоренилось в традициях пастушьих прав, позволяющих возводить летние кабаны для защиты и переработки молока. Первоначально региональные сыры рассматривались как крестьянская пища, местный продукт, не предназначавшийся для экспорта и порой подвергавшийся осуждению со стороны метрополии вплоть до XIX века. Около 1910 года овечье молоко с пиренейских лугов получило национальное признание и стало важным сырьём для производства сыра Roquefort, первый из которого получил статус AOC в 1925 году благодаря уникальным особенностям выдержки в пещерах Roquefort-sur-Soulzon.
В условиях конкуренции с массовым производством сыров в конце XX века владельцы животноводческих хозяйств и сыродельцы Пиренеев были вынуждены реформировать традиционные методы. Резко возросла скорость производства местного овечьего сыра, чему способствовал и присвоенный статус AOC для пиренейских овечьих сыров в 1980 году, позволяющий различать баскские и беарские разновидности Ossau-Iraty.
Региональное, национальное и Европейское финансирование сыграли значительную роль в поддержке пастбищного животноводства. Так, в 2013 году в Béarn насчитывалось около 500 пастухов, а в соседнем Soule – 250, управлявших общим поголовьем в 120 000 овец, что способствовало созданию «террена качественных продуктов и устойчивого развития», служащего примером для других умеренных альпийских регионов.