Ssylka

Как слияние мембран усиливает инфекционную силу хламидии?

Chlamydia trachomatis, являющаяся одной из основных причин инфекций, передающихся половым путем, действует за счет создания защитных пузырьков внутри инфицированных клеток. Эти пузырьки образуются посредством слияния мембран бактерии, что позволяет ей обособленно и эффективно существовать в условиях клеточного окружения хозяина.
Как слияние мембран усиливает инфекционную силу хламидии?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи из Университета Томаса Джефферсона опубликовали свои результаты в журнале Nature Communications. В проектах лаборатории доктора Fabienne Paumet, выдающегося специалиста в области биологии, значительную роль сыграла аспирантка Christine Linton, проводившая экспериментальные исследования с генетически модифицированной хламидией.

Процесс слияния мембран оказался ключевым для формирования «инклюзий», которые обеспечивают защиту бактерии при инфекционном процессе. Наблюдения показали, что у пациентов, инфицированных штаммами, неспособными к слиянию, проявляются гораздо менее выраженные симптомы. «Кажется, слияние усиливает потенциал хламидии», – отмечает доктор Paumet.

Использование современных инструментов микроскопии позволило проследить ход образования инклюзий. Генетически модифицированная хламидия демонстрировала специфические контактные зоны, где два защитных пузырька сближаются и готовятся к слиянию благодаря обогащению специальными липидами и белками.

Механизм слияния заключается в образовании двух пузырей, между которыми формируются так называемые «контактные зоны инклюзии». Эти зоны функционируют как станции стыковки, где идентичные белки на поверхности обоих пузырей активируют процесс слияния, что существенно отличает данный механизм от традиционных моделей.

В эукариотических клетках слияние мембран происходит по принципу «застежки-молнии», где на стыкующихся участках присутствуют различные комплементарные белки. Хламидия же использует однородный набор белков с обеих сторон мембран, что демонстрирует уникальную адаптацию и повышает эффективность её выживания.

Глубокое понимание данного механизма открывает перспективы для разработки новых клинических подходов в борьбе с инфекциями. В условиях, когда устойчивость хламидии к антибиотикам может возрасти, детальное изучение слияния мембран становится важным этапом для создания методов вмешательства: «Чем больше мы знаем о хламидии, тем больше возможностей возникает для вмешательства», – добавляет доктор Paumet.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...