В древней Арктике коренные народы инуиты и юпики тысячелетиями использовали защитные очки из кости, плавника и моржовой кости с узкими прорезями для защиты от снежной слепоты. Это были первые известные приспособления для защиты глаз от солнца.

В XII веке в средневековом Китае появились линзы из дымчатого кварца. Судьи носили их во время слушаний, чтобы скрыть выражение лица. Эти минеральные линзы также использовались для улучшения зрения, что создало связь между тонированными стеклами и коррекцией зрения.
Венеция XIII века, будучи столицей стеклоделия в Европе, начала производство первых очков, некоторые из которых имели тонированные стекла. Как отмечает историк моды Джессика Глэсскок, эти ранние образцы были предназначены именно для коррекции зрения, а не для защиты от солнца.
Около 1750 года в Венеции появились первые специализированные солнцезащитные очки с зелеными стеклами в черепаховой оправе. Их активно использовали гондольеры, а после того, как их стал носить известный драматург Карло Гольдони, они получили название «очки Гольдони».
Промышленная революция привела к появлению специализированных очков для железнодорожников около 1850 года. Они имели металлическую оправу и стекла различных оттенков для защиты от ветра, пыли и света.
В начале XX века произошел технологический прорыв: немецкая компания Rodenstock разработала линзы с защитой от ультрафиолета, а в 1930-х годах американский изобретатель Эдвин Лэнд создал поляризованные линзы. В это же время армия США разработала знаменитые очки «авиаторы», которые после Второй мировой войны стали символом героизма и стиля.
Голливудские звезды, такие как Бетт Дэвис, способствовали превращению солнцезащитных очков в модный аксессуар. Фотографии знаменитостей в журналах вроде Photoplay демонстрировали очки как неотъемлемый элемент гламурного образа. По словам историка дизайна Ванессы Браун, солнцезащитные очки сохраняют статус «крутого» аксессуара на протяжении десятилетий, что является уникальным феноменом в истории моды.
К 1948 году большинство людей уже имели солнцезащитные очки, превратив их из чисто функционального предмета в символ стиля, обеспечивающий владельцу определенную анонимность и уверенность в себе.

Изображение носит иллюстративный характер
В XII веке в средневековом Китае появились линзы из дымчатого кварца. Судьи носили их во время слушаний, чтобы скрыть выражение лица. Эти минеральные линзы также использовались для улучшения зрения, что создало связь между тонированными стеклами и коррекцией зрения.
Венеция XIII века, будучи столицей стеклоделия в Европе, начала производство первых очков, некоторые из которых имели тонированные стекла. Как отмечает историк моды Джессика Глэсскок, эти ранние образцы были предназначены именно для коррекции зрения, а не для защиты от солнца.
Около 1750 года в Венеции появились первые специализированные солнцезащитные очки с зелеными стеклами в черепаховой оправе. Их активно использовали гондольеры, а после того, как их стал носить известный драматург Карло Гольдони, они получили название «очки Гольдони».
Промышленная революция привела к появлению специализированных очков для железнодорожников около 1850 года. Они имели металлическую оправу и стекла различных оттенков для защиты от ветра, пыли и света.
В начале XX века произошел технологический прорыв: немецкая компания Rodenstock разработала линзы с защитой от ультрафиолета, а в 1930-х годах американский изобретатель Эдвин Лэнд создал поляризованные линзы. В это же время армия США разработала знаменитые очки «авиаторы», которые после Второй мировой войны стали символом героизма и стиля.
Голливудские звезды, такие как Бетт Дэвис, способствовали превращению солнцезащитных очков в модный аксессуар. Фотографии знаменитостей в журналах вроде Photoplay демонстрировали очки как неотъемлемый элемент гламурного образа. По словам историка дизайна Ванессы Браун, солнцезащитные очки сохраняют статус «крутого» аксессуара на протяжении десятилетий, что является уникальным феноменом в истории моды.
К 1948 году большинство людей уже имели солнцезащитные очки, превратив их из чисто функционального предмета в символ стиля, обеспечивающий владельцу определенную анонимность и уверенность в себе.