Ssylka

Древний хищник размером с леопарда терроризировал предков человека 30 миллионов лет назад

В пустыне Файюм в Египте палеонтологи обнаружили череп древнего хищного млекопитающего, жившего около 30 миллионов лет назад. Новый вид получил название Bastetodon syrtos в честь древнеегипетской богини-кошки Бастет.
Древний хищник размером с леопарда терроризировал предков человека 30 миллионов лет назад
Изображение носит иллюстративный характер

Находка была сделана командой ученых под руководством Хешама Саллама из Университета Мансуры. Палеонтолог Шорук Аль-Ашкар первой заметила «большие зубы, торчащие из земли». В исследовании также принимал участие профессор Мэтт Бортс из Университета Дьюка.

Bastetodon syrtos принадлежал к группе гиенодонтов – хищных млекопитающих, господствовавших в африканских экосистемах после вымирания динозавров. Несмотря на схожее название, они не были родственниками современных гиен, хотя и обладали похожими острыми зубами.

В эпоху существования Bastetodon syrtos территория нынешней пустыни Файюм представляла собой пышный лес. Здесь обитали ранние приматы – предки человека, древние слоны, бегемоты и пушистые даманы, которые могли становиться добычей этого грозного хищника.

Та же исследовательская группа описала новый род Sekhmetops, названный в честь древнеегипетской богини войны Сехмет. К нему отнесли два вида размером со льва – Sekhmetops phiomensis и Sekhmetops africanus, чьи окаменелости были впервые найдены в Файюме еще в 1904 году.

«Открытие Bastetodon – важное достижение в понимании разнообразия и эволюции гиенодонтов», – отмечает Шорук Аль-Ашкар. По словам Мэтта Бортса, «без находок в Файюме мы бы очень мало знали о происхождении африканских экосистем и эволюции африканских млекопитающих».

Исследование показало, что Bastetodon и Sekhmetops принадлежали к группе, возникшей в Африке. Их родственники распространились по Европе, Азии, Индии и Северной Америке, эволюционировав в крупных хищников. Однако радикальные тектонические и климатические изменения привели к вымиранию этих специализированных хищников, уступивших место современным хищным млекопитающим.

Детальное описание анатомии черепа Bastetodon syrtos и переоценка африканских птеродонов опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology группой исследователей во главе с Аль-Ашкар.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей