В январе FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) объявило о запрете красного красителя №3 (эритрозина) в пищевой продукции. Причиной запрета стали результаты лабораторных исследований, показавшие канцерогенное воздействие красителя на подопытных крыс, хотя FDA отмечает, что механизм возникновения рака у грызунов не применим к людям.

Производители должны полностью исключить эритрозин из конфет, сиропов от кашля, выпечки и замороженных десертов до января 2027 года. Для производителей лекарственных препаратов установлен крайний срок – январь 2028 года.
В США разрешено использование девяти синтетических красителей на основе нефтепродуктов: Blue 1, Blue 2, Green 3, Red 3 (теперь запрещён), Red 40, Yellow 5, Yellow 6, а также редко применяемые Citrus Red 2 и Orange B. По данным компании Sensient Food Colors из Сент-Луиса, эти добавки служат для «улучшения визуальной привлекательности» продуктов.
Исследования показывают связь между искусственными красителями и поведенческими проблемами у детей, особенно с риском СДВГ. Доктор Юджин Арнольд, почётный профессор психиатрии Университета Огайо и консультант группы поддержки CHADD, утверждает: «Искусственные красители не являются основной причиной СДВГ, но могут существенно влиять на некоторые случаи».
Общественное мнение склоняется к ограничению использования искусственных добавок. Согласно опросу AP-NORC, около двух третей американцев поддерживают ограничение или изменение состава обработанных продуктов для исключения таких ингредиентов, как добавленный сахар или красители.
Калифорния стала первым штатом, запретившим шесть искусственных пищевых красителей в школьном питании. Более десятка штатов планируют внести законопроекты о запрете синтетических красителей в этом году. Роберт Ф. Кеннеди-младший, недавно утверждённый министр здравоохранения США, активно поддерживает движение за здоровое питание "Make America Healthy Again".
Производители ищут натуральные альтернативы запрещённым красителям, включая свекольный сок, кармин и пигменты из фиолетового сладкого картофеля, редиса или красной капусты. Однако представитель Sensient Меган Скидмор отмечает сложности с заменой: «Это возможно, но единого решения нет». Для потребителей доктор Арнольд рекомендует внимательно читать этикетки и избегать продуктов со слишком длинным списком непроизносимых ингредиентов.

Изображение носит иллюстративный характер
Производители должны полностью исключить эритрозин из конфет, сиропов от кашля, выпечки и замороженных десертов до января 2027 года. Для производителей лекарственных препаратов установлен крайний срок – январь 2028 года.
В США разрешено использование девяти синтетических красителей на основе нефтепродуктов: Blue 1, Blue 2, Green 3, Red 3 (теперь запрещён), Red 40, Yellow 5, Yellow 6, а также редко применяемые Citrus Red 2 и Orange B. По данным компании Sensient Food Colors из Сент-Луиса, эти добавки служат для «улучшения визуальной привлекательности» продуктов.
Исследования показывают связь между искусственными красителями и поведенческими проблемами у детей, особенно с риском СДВГ. Доктор Юджин Арнольд, почётный профессор психиатрии Университета Огайо и консультант группы поддержки CHADD, утверждает: «Искусственные красители не являются основной причиной СДВГ, но могут существенно влиять на некоторые случаи».
Общественное мнение склоняется к ограничению использования искусственных добавок. Согласно опросу AP-NORC, около двух третей американцев поддерживают ограничение или изменение состава обработанных продуктов для исключения таких ингредиентов, как добавленный сахар или красители.
Калифорния стала первым штатом, запретившим шесть искусственных пищевых красителей в школьном питании. Более десятка штатов планируют внести законопроекты о запрете синтетических красителей в этом году. Роберт Ф. Кеннеди-младший, недавно утверждённый министр здравоохранения США, активно поддерживает движение за здоровое питание "Make America Healthy Again".
Производители ищут натуральные альтернативы запрещённым красителям, включая свекольный сок, кармин и пигменты из фиолетового сладкого картофеля, редиса или красной капусты. Однако представитель Sensient Меган Скидмор отмечает сложности с заменой: «Это возможно, но единого решения нет». Для потребителей доктор Арнольд рекомендует внимательно читать этикетки и избегать продуктов со слишком длинным списком непроизносимых ингредиентов.