Ssylka

Искусственный интеллект в поисках любви: от личных объявлений до виртуальных помощников

История романтических отношений неразрывно связана с технологическим прогрессом. Профессор сравнительного литературоведения Гарвардского университета Мойра Вайгель, автор книги "Labor of Love: The Invention of Dating" (2016), исследует эволюцию знакомств от доиндустриальной эпохи до современных приложений с искусственным интеллектом.
Искусственный интеллект в поисках любви: от личных объявлений до виртуальных помощников
Изображение носит иллюстративный характер

Классическая литература XVIII-XIX веков, включая «Избирательное сродство» Гёте, «Мадам Бовари» Флобера и «Анну Каренину» Толстого, отражала формирование современных романтических идеалов. Бодлер в стихотворении "À une passante" запечатлел мимолетную встречу, ставшую символом городских знакомств индустриальной эпохи.

1980-е годы ознаменовались появлением видеознакомств, а 1990-е стали эпохой первых «кибер-свиданий». Сайты и OKCupid положили начало эре онлайн-знакомств, которая достигла пика с появлением мобильных приложений после Великой рецессии начала 2010-х годов.

Тема искусственных спутников жизни впервые появилась в произведениях Э. Т. А. Гофмана и Огюста Вилье де Лиль-Адана, а затем получила развитие в кинематографе: от «Метрополиса» Фрица Ланга (1927) до «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта (1982) и современных фильмов «Она» (2013) и «Из машины» (2014).

Современные алгоритмы знакомств используют сложные системы подбора пар, основанные на анализе данных и машинном обучении. Виртуальные помощники по знакомствам и чат-боты становятся все более популярными инструментами в поиске партнера.

В своих курсах «Медиа, технологии и социальные изменения» и «Глобальные медиа» в Гарварде Вайгель исследует влияние технологий, основанных на данных, искусственного интеллекта и машинного перевода на современные отношения.

Несмотря на технологические изменения, базовые тревоги и паттерны поиска партнера остаются неизменными на протяжении столетий, меняются лишь инструменты и способы их выражения.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем