Ssylka

Революционный прорыв: фотонные детекторы научились распознавать протоны высоких энергий

Исследователи Национальной лаборатории Аргонн Министерства энергетики США совершили значительный прорыв в области физики элементарных частиц. Они обнаружили, что сверхпроводящие нанопроволочные детекторы фотонов (SNSPD) способны эффективно регистрировать высокоэнергетические протоны, что открывает новые возможности для физических исследований.
Революционный прорыв: фотонные детекторы научились распознавать протоны высоких энергий
Изображение носит иллюстративный характер

Традиционные детекторы частиц, используемые для изучения фундаментальных строительных блоков вселенной, часто не обладают достаточной чувствительностью и точностью. SNSPD, изначально разработанные для квантовой криптографии, оптической сенсорики и квантовых вычислений, работают при сверхнизких температурах и способны регистрировать отдельные фотоны через небольшие электрические изменения.

Эксперименты проводились на испытательном пучковом комплексе Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми. Исследователи создали нанопроволоки различной ширины и протестировали их с помощью протонного пучка энергией 120 ГэВ. Оптимальная ширина проволоки составила около 250 нанометров, причем эффективное обнаружение частиц наблюдалось при ширине менее 400 нанометров.

«Это было первое в своем роде применение данной технологии», – отметил физик Уитни Армстронг из Аргонна, подчеркнув важность демонстрации работоспособности SNSPD не только для фотонов, но и для протонов. Томас Полакович, также физик из Аргонна, добавил: «Это успешный перенос технологии из квантовых наук в экспериментальную ядерную физику».

Особенно важно, что SNSPD эффективно работают в сильных магнитных полях, что делает их идеальными для использования в ускорителях со сверхпроводящими магнитами. Постдокторант Сангбэк Ли отметил, что тестируемый диапазон энергий протонов идеально соответствует будущему электрон-ионному коллайдеру (EIC).

Строящийся в Брукхейвенской национальной лаборатории EIC предназначен для изучения внутренней структуры протонов и ионов путем их столкновения с электронами. SNSPD обеспечат точное детектирование частиц, образующихся в этих столкновениях.

Исследование, проведенное командой, включающей Алана Дибоса, Тимоти Драхера, Натаниэля Пастику, Зейн-Эддина Мезиани и Валентина Новосада, опубликовано в журнале "Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A". Работа выполнена с использованием установки реактивного ионного травления в Центре наноматериалов Аргонна.


Новое на сайте

18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции?