Ssylka

Удастся ли SPHEREx показать то, что не видит JWST?

Первый проект, получивший название «Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer», планируется к запуску не ранее 27 февраля. Он выполнен в виде конического космического аппарата белого цвета и обладает мощностью детектирования как инфракрасного, так и оптического излучения. Его задача — составить карту всего небесного свода в 102 инфракрасных «цветах», что отличается от целевой точечно-нацеленной работы телескопа JWST.
Удастся ли SPHEREx показать то, что не видит JWST?
Изображение носит иллюстративный характер

Миссия стартует на ракете Falcon 9 с базы Ванденберг в Калифорнии, где будет разделять пространство в головном обтекателе с проектом NASA под названием PUNCH — четырьмя небольшими спутниками для изучения Солнца. В соответствии с пояснением инженера проекта SPHEREx в Программе стартовых услуг NASA Цезаря Марина: «Это будет третий запуск многоразовой ступени, которая ранее использовалась при миссии Transporter 12 14 января», а посадка первой ступени ожидается через восемь минут после старта.

Исполняющий обязанности директора Отделения астрофизики NASA Шон Домагал-Голдман сравнивает принцип работы JWST и SPHEREx так: «JWST дает нам очень узкий и глубоко изученный фрагмент, а SPHEREx охватывает панораму, просматривая обширные области космоса». Исследователи планируют, что каждые шесть месяцев будет формироваться полная карта всего неба, благодаря чему воплотятся идеи о масштабном анализе эволюции галактик и распределении «ледяных» органических соединений между звездами.

По словам главного исследователя SPHEREx из Калифорнийского технологического института Джейми Бока, предыдущие обзоры всего неба ограничивались более широкими диапазонами и фотометрическими методиками, а теперь «мы будем покрывать непрерывный спектр». Он же указывает на изучение космической инфляции, когда Вселенная после Большого взрыва почти мгновенно расширилась в «триллион триллионов раз». «Мы до сих пор не знаем, что вызвало инфляцию или почему это произошло», — подчеркивает Бок.

Заместитель руководителя проекта SPHEREx из Лаборатории реактивного движения NASA Бет Фабински уточняет, что аппарат весит около 500 килограммов и потребляет порядка 270–300 Вт: «Это меньше, чем у стандартного холодильника». Он оснащен солнечной батареей, тремя концентрическими коническими экранами для защиты от солнечного света и тремя изогнутыми пластинами, отводящими избыточное тепло. «Это свидетельство того, как можно проводить большие научные исследования с небольшим телескопом», — отмечает она.

Миссия рассчитана на два года с возможным продлением. Вывод на орбиту обеспечит отдачу сразу на нескольких фронтах: SPHEREx будет снабжать учёных материалами для анализа происхождения органики по аналогии с исследованиями околоземных астероидов OSIRIS-REx (также получившего продолжение в виде OSIRIS-APEX), а собранные инфракрасные обзоры помогут специалистам JWST находить наиболее интересные участки для прицельных наблюдений. Грядущие открытия миссии PUNCH и наземные данные обсерватории Веры Рубин, которая готовится к первым световым наблюдениям, дополнят полученные результаты.

Ники Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий NASA, подчеркивает, что «мы фактически картируем всё небо в 102 инфракрасных цветах впервые в истории человечества, и видим это каждые полгода». Предполагается, что все откалиброванные изображения будут публиковаться примерно через два месяца после каждого полугодового цикла наблюдений.

Бюджет всей программы достигает примерно 488 миллионов долларов, не считая дополнительных расходов. Концепция защиты при помощи экранов схожа с системой теплозащиты JWST, однако SPHEREx компактнее. Он выберет солнцесинхронную орбиту, чтобы оставаться в «холодной зоне» и максимально эффективно обнаруживать скрытые участки космоса. «Как только мы снимем крышку телескопа и получим первое изображение, всё станет ясно», — говорит Джейми Бок о важном моменте начала научной работы.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...