Ssylka

Действительно ли звёзды помогают Europa Clipper добраться до Юпитера?

Космический аппарат Europa Clipper, запущенный с космодрома NASA на мысе Канаверал во Флориде 14 октября 2024 года, направляется к Юпитеру. Его цель – изучение Европы, ледяного спутника газового гиганта. Ожидается, что аппарат достигнет орбиты Юпитера в 2030 году, преодолев 2,6 миллиарда километров.
Действительно ли звёзды помогают Europa Clipper добраться до Юпитера?
Изображение носит иллюстративный характер

Для ориентации в пространстве Europa Clipper использует звездные трекеры – "stellar reference units". Эти устройства, по сути, являются камерами, постоянно делающими снимки звездного неба. Бортовой компьютер анализирует эти изображения, определяя положение аппарата относительно звезд. Это крайне важно для точного наведения антенн связи на Землю и передачи данных.

В начале декабря, спустя несколько месяцев после старта, звездные трекеры Europa Clipper передали на Землю первые изображения. На них запечатлены звезды, находящиеся на расстоянии от 150 до 300 световых лет от нас. Среди них – четыре самые яркие звезды созвездия Ворона (Corvus): Гиена, Альгораб, Краз и Альчиба. Само созвездие, название которого переводится с латыни как «ворон», связано в греческой мифологии с богом Аполлоном. Эти снимки покрывают лишь около 0,1% всего неба вокруг космического корабля.

Полученные изображения имеют огромное значение для команды миссии. Как отметила Джоани Нунан из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Южной Калифорнии, руководитель операций по наведению, навигации и управлению миссией, передача этих изображений — отличный способ убедиться, что оборудование, включая камеры и их линзы, благополучно пережило запуск.

Определение ориентации с помощью звездных трекеров – ключевой элемент управления полетом. Хотя навигация, то есть определение траектории и маршрута, является отдельной задачей, точная ориентация необходима для работы научных инструментов. Инженерам нужно точно знать, куда направлен каждый прибор. Например, система формирования изображений Европы (EIS) будет делать снимки поверхности Европы крупным планом, но пока, как минимум в течение трех лет, её крышки остаются закрытыми.

Europa Clipper оснащен девятью научными приборами, а также телекоммуникационным оборудованием для исследования гравитации. Основная задача миссии – 49 близких пролетов Европы и изучение ее ледяной оболочки и внутреннего океана, чтобы определить, есть ли там условия, пригодные для жизни.

На момент получения первых снимков звезд аппарат находился на расстоянии 85 миллионов километров от Земли и двигался со скоростью 27 километров в секунду относительно Солнца. 1 Марта (вероятно 2025 года), Europa Clipper совершит гравитационный манёвр у Марса, который поможет ему набрать скорость для дальнейшего путешествия.

NASA


Новое на сайте

18247Зачем мозг в фазе быстрого сна стирает детали воспоминаний? 18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18237Инженерный триумф: сотрудник Rivian вырастил тыкву-победителя 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для... 18235Почему синхронизируемые ключи доступа открывают двери для кибератак на предприятия? 18234Какова реальная цена суперсилы гриба из Super Mario?