Ssylka

Может ли искусственный интеллект стать надежным стражем покоя наших близких?

В южном лондонском районе Саттон развернута экспериментальная программа, использующая искусственный интеллект для поддержки уязвимых людей, проживающих дома. Специальные датчики, незаметно установленные в жилищах, следят за движением, температурой, освещением и использованием бытовых приборов, таких как чайники и микроволновые печи. Система анализирует эти данные, выявляя отклонения от привычного распорядка дня.
Может ли искусственный интеллект стать надежным стражем покоя наших близких?
Изображение носит иллюстративный характер

Алгоритмы машинного обучения изучают индивидуальные модели поведения каждого жителя, чтобы точно определить любые изменения. Например, если человек пропускает прием пищи, забывает приготовить чай, оставляет дверь открытой или падает, система немедленно отправляет уведомления ответственным лицам. При этом, подчеркивается, что для обеспечения конфиденциальности не используются камеры или микрофоны.

Особенно важным является то, что программа позволяет не только оперативно реагировать на экстренные ситуации, такие как падения, но и отслеживать едва заметные изменения в поведении, которые могут сигнализировать об ухудшении состояния. В рамках данной программы в Саттоне уже 1287 домохозяйств пользуются технологиями ухода. За последний год система зафиксировала более 1800 падений.

Связь с медицинскими службами налажена через службу экстренного реагирования, которая получает автоматические уведомления о падениях и незамедлительно направляет помощь. Это особенно важно для пожилых людей, таких как 86-летняя Маргарет Лайнхан, страдающая деменцией, которая является одной из участниц эксперимента.

Дополнительным преимуществом системы является то, что она предоставляет близким и опекунам возможность контролировать состояние своих подопечных, не нарушая их личное пространство и чувство независимости. Дочь невестки Маргарет, Марианна Лайнхан, получает оповещения о любых отклонениях в распорядке жизни своей свекрови через специальное приложение.

Так, однажды, система зафиксировала, что Маргарет пьет чай с печеньем в 2 часа ночи, что побудило ее сына проведать мать. Подобные ситуации позволяют своевременно выявлять отклонения и принимать меры до того, как проблемы усугубятся.

Брэдли Купер, менеджер по социальному уходу с использованием технологий, отмечает, что программа является частью более масштабной инициативы по применению искусственного интеллекта для повышения эффективности государственных услуг и экономии бюджетных средств. Данный проект финансируется Министерством науки, инноваций и технологий.

Использование искусственного интеллекта для ухода за уязвимыми людьми в Саттоне наглядно демонстрирует, как технологии могут поддерживать независимость пожилых людей, обеспечивая при этом их безопасность и спокойствие их близких. Датчики и программное обеспечение вносят существенный вклад в качество жизни, делая уход более оперативным и эффективным.

В целом, внедрение технологий искусственного интеллекта в сферу социального ухода открывает новые перспективы для улучшения жизни пожилых людей и сокращения нагрузки на систему здравоохранения.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем