Ssylka

Микропластик в мозге: "автокатастрофы" в микромире

Исследования показали, что микроскопические частицы пластика, которые повсеместно встречаются в окружающей среде и, как выяснилось, в организме человека, могут проникать в кровеносные сосуды мозга. Эти частицы способны вызывать закупорки, подобные «автокатастрофам», за счет скопления вокруг них иммунных клеток. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, поднимают вопросы о потенциальных последствиях для сердечно-сосудистой системы и общего здоровья, особенно для людей с уже имеющимися заболеваниями.
Микропластик в мозге: "автокатастрофы" в микромире
Изображение носит иллюстративный характер

В ходе исследования, проведенного учеными из Пекинского университета, был использован метод визуализации в режиме реального времени. Мышам, участвовавшим в эксперименте, вводили воду с флуоресцентными сферами из полистирола – распространенного вида пластика, который используется в производстве игрушек, упаковки и бытовой техники. Для наблюдения за движением микропластика в мозге была проведена хирургическая операция, в результате которой в черепе мышей было создано прозрачное «окно».

Используя метод двухфотонной микроскопии, исследователи отслеживали перемещение микропластика в кровеносных сосудах головного мозга. Примерно через три часа после воздействия на стенках кровеносных сосудов стали накапливаться светящиеся иммунные клетки, в частности нейтрофилы и фагоциты. Эти клетки «облепляют» частицы пластика, формируя образования, по своей структуре напоминающие тромбы и препятствующие нормальному кровотоку. Некоторые из этих образований со временем рассасывались, однако другие сохранялись в течение всего четырехнедельного эксперимента.

Данное исследование является первым, в котором удалось визуально отследить движение микропластика в кровеносных сосудах мозга. Ученые отмечают, что эти результаты носят предварительный характер и не могут быть напрямую экстраполированы на людей, из-за различий в иммунной, свертывающей, цереброваскулярной и сердечно-сосудистой системах. К примеру, у людей объем кровообращения в 1200 раз больше, чем у мышей, а диаметр сосудов также значительно крупнее. Однако, диаметр самых мелких капилляров у людей (8-10 нм) сопоставим с диаметром терминальных ветвей венозных сосудов у мышей (8-9 нм), что может вызвать потенциальные затруднения в проходимости.

Микропластиковые блокады, которые были зафиксированы в ходе эксперимента, могут иметь пагубные последствия для сердечно-сосудистой системы. Наиболее серьезные риски существуют для людей, страдающих от сердечных приступов, инфаркта миокарда или других подобных заболеваний. Кроме того, предыдущие исследования показали наличие микропластика в человеческих тканях мозга, включая стенки кровеносных сосудов и иммунные клетки. В этих исследованиях также было обнаружено около 12 нанограмм микропластика на миллилитр крови. Это подтверждает, что микропластик способен проникать в мозг и вызывать воспалительные процессы, и также может вызвать нейротоксичность, хотя конкретные последствия пока еще недостаточно изучены.

В дальнейшем, планируется применение метода визуализации для более детального изучения путей миграции микропластика по организму и его долгосрочного влияния на здоровье. В настоящее время, в научном сообществе активно обсуждается вопрос о необходимости более глубокого изучения воздействия микропластика на организм человека и потенциальных способов снижения его негативного воздействия. Соавтором исследования является Хайпэн Хуан, биомедицинский исследователь из Пекинского университета.


Новое на сайте

16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm