Ssylka

Может ли акула родиться без отца?

В аквариуме Шривпорта, штат Луизиана, произошло необычайное событие: 3 января 2025 года на свет появилась маленькая акула-кошка. Казалось бы, обычное пополнение в коллекции, если бы не одно обстоятельство – в аквариуме, где содержались только самки этих акул Cephaloscyllium ventriosum, в течение трех лет не было ни одного самца. Это открытие поставило ученых перед вопросом: как же произошло рождение?
Может ли акула родиться без отца?
Изображение носит иллюстративный характер

Очевидно, что существуют два основных варианта объяснения. Первый — это партеногенез, или девственное размножение, явление, при котором женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Это довольно редкая стратегия размножения, встречающаяся у растений и некоторых беспозвоночных, вроде тлей, муравьев, ос и пчел. Но также оно наблюдается и у некоторых позвоночных, в том числе акул, змей и птиц. У акул партеногенез, по сути, является последним средством в случае отсутствия партнера.

Второй возможный сценарий — задержка оплодотворения. В этом случае самка акулы сохраняет сперму от предыдущих встреч с самцами и использует ее позже для оплодотворения.

Событие, произошедшее в аквариуме Шривпорта, приковывает к себе внимание биологов не только своей необычностью, но и потенциальным вкладом в понимание репродукции акул. Акуленок, получивший кличку Йоко (от слова "onyok" на языке Чумаш, означающего «акула»), будет находиться под пристальным наблюдением, а ученые проведут исследования, чтобы определить способ его зачатия.

Имя Йоко не случайно, оно имеет глубокие корни в истории и культуре. Оно пришло к нам из древнего языка племени Чумаш, коренных жителей региона, где обитают эти акулы.

Самки акул-кошек, как правило, обитают в прибрежных водах восточной части Тихого океана. Эти акулы достигают трех футов в длину, а свое название получили за способность раздувать тело, наполняя его водой или воздухом, что является для них защитным механизмом. Акулы имеют характерные пятна вдоль чешуи.

Несмотря на то, что рождение Йоко является уникальным и многообещающим событием, судьба акуленка вызывает определенную тревогу. Потомство, рожденное в результате партеногенеза, часто имеет короткую продолжительность жизни из-за возможной экспрессии летального рецессивного гена. Именно поэтому Йоко тщательно наблюдают специалисты.

В настоящее время Йоко не выставлена на всеобщее обозрение и находится в закрытой зоне, где специалисты продолжают следить за ее развитием.

В планах ученых – провести анализ ДНК акуленка, что позволит определить, каким способом она была зачата.

Стоит отметить, что это не единственный случай девственного рождения акул в неволе. Похожий случай произошел в аквариуме Шедда, который также озадачил биологов, что лишь подчеркивает редкость и загадочность подобного явления.

Это событие демонстрирует не только жизнестойкость акул, но и подчеркивает трудности, с которыми сталкивается потомство от редких форм размножения. А также, что крайне важно, говорит о необходимости дальнейшего изучения репродукции акул для сохранения их видов.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий