Ssylka

Искусственный интеллект и автоматизация: развенчание мифов

Современные разработки, выдаваемые за искусственный интеллект, по сути являются продвинутыми средствами автоматизации, не обладающими настоящим интеллектом, способным к самостоятельному поиску принципиально новых решений. Нынешние «ИИ» работают на основе алгоритмов, хоть и могут имитировать некоторые функции мозга через нейросети, но они не имеют сознания, самосознания и не обладают динамической памятью, как у человека. Эти разработки всего лишь узкоспециализированные инструменты, решающие конкретные задачи, такие как распознавание образов или управление сложными системами, которые, однако, часто ошибочно интерпретируются как проявление интеллекта.
Искусственный интеллект и автоматизация: развенчание мифов
Изображение носит иллюстративный характер

Хайп вокруг «ИИ» создается благодаря маркетинговым уловкам и подмене понятий, а также из-за непонимания обывателями реальной разницы между истинным интеллектом и алгоритмом. Раздутые ожидания, созданные блогерами и маркетологами, приводят к неверному восприятию возможностей современных технологий, которые, вместо обещанных «умных» решений, предоставляют лишь автоматизированные инструменты. Потребители в свою очередь, ожидая от этих инструментов проявлений настоящего интеллекта, разочаровываются и критикуют разработчиков.

Разработчики же, в свою очередь, решают задачи в рамках заданных им целей, например, распознавание ситуации на дороге, или автоматическое управление процессами, и не занимаются «хотелками» потребителей, связанными с сознанием и самосознанием ИИ. При этом важно отличать научные исследования от маркетинговых мифов. Пока что нет концепции создания ИИ, способного к подлинной интеллектуальной деятельности и не являющегося просто имитацией.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...