Ssylka

"Милтон": Ураган-феномен, запечатленный из космоса

Снимки с Международной космической станции зафиксировали невероятно быстрое усиление урагана «Милтон» до 5 категории, когда он приближался к побережью Флориды. Уникальные кадры демонстрируют «глаз» урагана диаметром всего в несколько морских миль, окруженный ветрами, достигающими 290 км/ч. Подобные ураганы с крошечным «глазом» могут очень быстро набирать силу, становясь крайне опасными. Метеорологи называют это явление «астрономическим», отмечая, что «Милтон» приближается к математическому пределу атмосферных возможностей Земли над океаном.
"Милтон": Ураган-феномен, запечатленный из космоса
Изображение носит иллюстративный характер

Всего за несколько часов «Милтон» трансформировался из урагана 1-й категории в ураган 5-й категории, превзойдя прогнозы и став пятым по силе ураганом в Атлантике за всю историю наблюдений. Хотя к моменту приближения к побережью он ослабел до 4-й категории, его воздействие на Флориду ожидается крайне тяжелым. Спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) также предоставили изображения «Милтона», показывающие активные конвекционные процессы и мощные грозы внутри урагана.

Кроме того, видеозаписи, полученные с другого спутника и проанализированные Колорадским университетом, демонстрируют «мощный, маленький глаз» урагана, а также вспышки молний внутри его стены. Ураган вызвал массовую эвакуацию в штате Флорида, который всё ещё восстанавливается после урагана «Хелен», обрушившегося на него менее двух недель назад. Очевидно, что ущерб, нанесенный «Милтоном», значительно усугубит ситуацию.

Рекордно высокие температуры поверхности океана, наблюдаемые с марта 2023 года, не только делают сезон ураганов более активным, но и позволяют штормам, подобным «Милтону», усиливаться с беспрецедентной скоростью. Мэр города Сент-Питерсберг назвал «Милтон» «самым разрушительным штормом», с которым им когда-либо приходилось сталкиваться, подчеркнув, что последствия «Хелен» и без того требуют многолетней работы по восстановлению.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов