Ssylka

Что на самом деле представляет собой эарендель: звезда или скопление?

Объект Эарендель, ранее идентифицированный как самая далёкая из когда-либо обнаруженных отдельных звёзд, возможно, был неверно классифицирован. Новое исследование, проведённое с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), предполагает, что это может быть компактное звёздное скопление. Однако первооткрыватели объекта считают, что для подтверждения этой гипотезы требуется больше доказательств.
Что на самом деле представляет собой эарендель: звезда или скопление?
Изображение носит иллюстративный характер

Новая гипотеза, опубликованная 31 июля в журнале The Astrophysical Journal, утверждает, что Эарендель является шаровым скоплением — группой звёзд, гравитационно связанных и сформированных из одного и того же облака газа и пыли. Ведущим исследователем выступил Массимо Паскале, докторант астрономии в Калифорнийском университете в Беркли.

Изначально Эарендель был обнаружен космическим телескопом Хаббл в 2022 году. Его название происходит от древнеанглийского слова, означающего «утренняя звезда». Объект расположен в галактике «Дуга Восходящего Солнца» на расстоянии 12,9 миллиардов световых лет от Земли. По оценкам, он сформировался примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва, когда возраст Вселенной составлял всего 7% от нынешнего.

Обнаружение стало возможным благодаря явлению гравитационного линзирования, предсказанному общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Массивное скопление галактик, расположенное между Землёй и Эаренделем, искривляет ткань пространства-времени, действуя как гигантская космическая лупа. Этот эффект увеличивает свет от Эаренделя как минимум в 4000 раз.

Эарендель находится чрезвычайно близко к «золотой середине» — точке максимального увеличения. Такое редкое выравнивание не только позволило его обнаружить, но и побудило астрономов рассмотреть альтернативные объяснения его природы, выходящие за рамки одиночной звезды.

Команда Массимо Паскале использовала спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) телескопа Джеймса Уэбба для анализа спектроскопического континуума Эаренделя — изменения его яркости на разных длинах волн света, — а также его возраста и содержания металлов. Исследователи пришли к выводу, что спектральные характеристики объекта соответствуют шаровым скоплениям, наблюдаемым в локальной Вселенной. Паскале назвал этот результат «обнадёживающим» и «неожиданным», поскольку именно так, по его мнению, и должны выглядеть древние шаровые скопления.

Эта гипотеза оспаривается. Предыдущий анализ, проведённый с помощью другого инструмента JWST, камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), указывал на то, что Эарендель может быть массивной звездой, более чем в два раза горячее Солнца и примерно в миллион раз ярче. Те данные также намекали на наличие более холодного звёздного компаньона.

Брайан Уэлч, постдокторант в Университете Мэриленда и Центре космических полётов имени Годдарда НАСА, возглавлявший команду, которая первоначально открыла Эарендель, выражает скептицизм. Он утверждает, что при разрешающей способности инструмента NIRSpec спектр одиночной линзированной звезды может быть очень похож на спектр звёздного скопления.

По словам Уэлча, новое исследование «ограничено по своему охвату», поскольку оно исследовало только гипотезу звёздного скопления и не сравнивало её с другими возможностями, такими как система из одной или нескольких звёзд.

Разрешить спор поможет мониторинг эффектов микролинзирования. Это подтип гравитационного линзирования, при котором проходящий мимо более близкий объект временно искажает изображение далёкого объекта. Изменения яркости, вызванные микролинзированием, гораздо более заметны для малых объектов, таких как звёзды, чем для крупных, таких как звёздные скопления.

И Массимо Паскале, и Брайан Уэлч согласны, что наблюдение за микролинзированием является ключом к определению истинной природы Эаренделя. Ожидается, что будущие программы наблюдений с использованием телескопа Джеймса Уэбба помогут разгадать эту тайну.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?