Ssylka

Хирургия акул за пять минут

Провести операцию на крупном диком животном, таком как медведь, обычно требует сложной анестезии. Но как выполнить хирургическую процедуру на акуле посреди океана? Ответ – революционная техника, использующая природный механизм вместо химических седативных средств.
Хирургия акул за пять минут
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи начинают с ловли акулы, забрасывая приманку на удочку. Когда хищник хватает наживку, его подтягивают к борту лодки. Критически важно обезопасить и животное, и людей. Для этого крепко хватают спинной плавник акулы и обматывают веревкой ее хвост. Это предотвращает опасные удары и облегчает манипуляции.

Ключ к успеху – тоническая иммобилизация. Акулу физически переворачивают на спину. Это действие погружает ее в трансовое состояние. Точная причина явления неизвестна, но ученые предполагают, что это связано с сенсорной перегрузкой. Ветеринар Марина Коллатос объясняет: «Это очень полезный инструмент... потому что это как природный седатив». Это состояние заменяет химическую седацию, позволяя акуле быстрее восстановиться после процедуры.

Сама операция, например, вживление внутренней метки для акул, проводится именно в этом состоянии. Метка размером примерно с батарейку АА. Во время введения используют топический анестетик для местного обезболивания. Важно, что эта часть процедуры занимает всего три-четыре минуты.

Сразу после установки метки акулу переворачивают в нормальное положение. Веревки с хвоста снимают, крючок извлекают, и животное немедленно выпускают на свободу. Общее время от момента поимки до возвращения хищника в дикую природу составляет рекордные пять-десять минут.

Скорость – главное преимущество метода, основанного на тонической иммобилизации. Исключение химической седации устраняет длительный период восстановления. Это абсолютно необходимо для минимизации стресса и быстрого, безопасного возвращения акулы в ее естественную среду. Техника фиксации за спинной плавник и хвост обеспечивает безопасность операции.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем