Ssylka

Может ли Хельсинки стать новой столицей европейских стартапов?

В Хельсинки ведётся строительство крупнейшего в Европе кампуса для стартапов — масштабное расширение Maria 01, одной из самых заметных технологических площадок региона. Сейчас в шести зданиях, занимающих бывшую больницу XIX века, располагаются 240 стартапов из сфер медицинских технологий, искусственного интеллекта, кибербезопасности, гейминга и оборонных технологий. Ожидается, что после завершения работ Maria 01 станет не только крупнейшим коворкингом для технологических компаний в Северной Европе, но и символом амбиций Финляндии в борьбе за лидерство на европейской стартап-сцене.
Может ли Хельсинки стать новой столицей европейских стартапов?
Изображение носит иллюстративный характер

В Maria 01 акцент делают на развитии сообщества: стартапы, инвесторы и крупные корпорации регулярно взаимодействуют на совместных мероприятиях. Для резидентов доступны не только рабочие пространства, но и традиционные финские развлечения — от сауны и клубов закаливания до настольного футбола и бильярда. Финансируется проект частично городом: с 2016 года Хельсинки вложил в площадку свыше шести миллионов евро, а сама Maria 01 работает по некоммерческой модели.

В 2024 году на базе Maria 01 стартует акселератор для быстрорастущих стартапов. За восемь лет резиденты кампуса привлекли более одного миллиарда евро инвестиций — это около 40% всего раннего финансирования финских стартапов ежегодно. К примеру, бельгийский предприниматель Рубен Байрон сумел вырастить свою компанию по облачным AI-сервисам с аренды «горячих» рабочих мест до штата в 40 человек именно благодаря инфраструктуре Maria 01.

За последние два десятилетия Финляндия зарекомендовала себя как быстроразвивающийся центр технологического предпринимательства при населении всего 5,6 миллиона человек. В стране уже насчитывается 12 «единорогов» — компаний с оценкой выше миллиарда долларов. Среди них — производитель фитнес-гаджетов Oura, игровые гиганты Supercell и Rovio, а также сервис доставки Wolt. В рейтинге экосистем Startup Blink 2023 Финляндия заняла седьмое место в Западной Европе и четырнадцатое в мире, чему способствуют такие центры, как Maria 01, поддержка государства и университетов, прозрачная деловая среда и ежегодная конференция Slush, крупнейшее некоммерческое мероприятие для стартапов и инвесторов.

Бизнес-культура в финских стартапах отличается открытостью и неформальностью. Джек Паркер, основатель инновационного стартапа в сфере здравоохранения и уроженец Ньюкасла, отмечает: «Здесь люди действительно открыты и доступны. Вероятность получить положительный отклик на запрос о встрече очень высока».

Власти Финляндии, несмотря на экономический спад и прогнозируемый рост ВВП менее 1% в 2024 году, наращивают поддержку предпринимательства. В 2023 году к власти пришла правоцентристская коалиция, взявшая курс на улучшение позиций страны в мировом стартап-рейтинге. В 2024 году государственное агентство Business Finland вложило в стартапы 112 миллионов евро — на 30% больше, чем годом ранее. По словам Марьо Илмари, главы стартап-направления Business Finland, цель — создать среду для появления стартапов с глобальным влиянием.

Особое внимание уделяется привлечению международных талантов. Финляндия выдает специальные разрешения на деятельность иностранным основателям стартапов, а программы «мягкой посадки» помогают адаптироваться на новом рынке. Турецкий предприниматель Лалин Кейван воспользовался этой возможностью для запуска проекта в Maria 01. Среди аргументов в пользу работы в Финляндии — высокий уровень благополучия, бесплатное образование и субсидируемое здравоохранение и уход за детьми.

Однако Финляндия пока отстает от ведущих европейских хабов. В Швеции, например, уже более 40 «единорогов» (Spotify, Klarna, King), а только за последнее десятилетие в шведские стартапы вложено свыше 29 миллиардов долларов, тогда как в финские — чуть более восьми миллиардов. По данным отчёта Atomico State of European Tech, Швеция занимает второе место в Европе по уровню развития экосистемы. Заместитель генерального директора стокгольмской организации Sting, Шарлотта Экелунд, отмечает: «Финляндия отстает от Швеции на несколько лет. Всё, что там внедряют сейчас, у нас заработало 10–15 лет назад».

Определённые решения правительства вызывают недовольство среди предпринимателей. По данным опроса Федерации предпринимателей Финляндии под руководством Микаэля Пентикяйнена, удовлетворённость владельцев малого и среднего бизнеса действиями коалиционного правительства упала с 54% в июне до 41% осенью. С сентября ставка НДС выросла с 24% до 25,5% — самой высокой в Западной Европе, что, по мнению многих, негативно скажется на конкурентоспособности. Ужесточились и миграционные требования: срок проживания для получения гражданства увеличен с пяти до восьми лет, а вскоре появится обязательный экзамен по финскому обществу и культуре.

Тем не менее, экосистема стартапов Финляндии продолжает расти и становится всё более привлекательной для иностранных талантов. Джек Паркер отмечает: «Экосистема расширяется, сюда приезжают предприниматели со всего мира». Однако на фоне быстрого роста существует опасение, что может быть утрачен тот самый дух небольшого сообщества, в котором легко устанавливать связи и получать поддержку.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем