Ssylka

Спасение редкого насекомого острова Лорд-Хоу

Пражский зоопарк входит в число шести мировых учреждений, успешно создавших условия для содержания и разведения насекомого, которое более 80 лет считалось вымершим. В зоопарке регулярно представляют данный вид, наряду с учреждениями в Лондоне и Сан-Диего.
Спасение редкого насекомого острова Лорд-Хоу
Изображение носит иллюстративный характер

Насекомое, известное как Lord Howe Island stick insect или Lord Howe Island phasmid, является крупнейшим среди бесполётных насекомых и может достигать длины 15 сантиметров. Оно родом из отдалённого архипелага в Тасмановом море у берегов Австралии.

Архипелаг был впервые обнаружен в 1778 году. В 1918 году прибытие крыс с затонувшим кораблём привело к гибели основной популяции, а в 1960-х годах альпинисты обнаружили следы насекомого на скалистом островке, расположенном в 23 километрах от главного острова. В 2001 году было подтверждено, что отдельные особи всё ещё существуют.

После подтверждения выживания в 2001 году из популяции были отобраны две пары насекомых для разведения в Австралии, что стало необходимой мерой для сохранения критически важного вида. Планируется, что после ликвидации крыс на острове Лорд-Хоу в 2019 году насекомые вернутся в своё естественное обитание.

В зоопарке были созданы специальные условия содержания — отдельное помещение с кондиционированием воздуха и установлено оборудование для дезинфекции на входе, что обеспечивает защиту насекомых от бактериальных и вирусных инфекций. Эти строгие меры предосторожности обязательны ввиду повышенной восприимчивости вида к микробным угрозам, а программа разведения осуществлялась с одобрения австралийских властей.

Меры, принятые для содержания редкого насекомого, демонстрируют высокий уровень международного сотрудничества в сфере сохранения биологических видов. Данный опыт способствует не только успешному разведению уцелевших экземпляров, но и подготовке к последующему возвращению вида в дикую природу.

Эксперт-специалист пражского зоопарка Войтех Вит отметил: «Насекомые сумели выжить в суровых условиях Balls Pyramid на протяжении 100 лет. Несмотря на то, что в дикой природе они приспосабливались к жестким условиям, в неволе им требуется особо деликатный уход». Это заявление подчеркивает уникальность и выносливость вида, а также необходимость специализированного ухода в условиях искусственного содержания.

Международные усилия по сохранению данного вида, подкрепленные последовательной реализацией мер, начиная с 1778 года и заканчивая ликвидацией крыс в 2019 году, являются примером того, как наука и сотрудничество могут способствовать восстановлению утраченных экосистем и сохранению уникальных представителей фауны.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...