Ssylka

Инновационное спасение платана

Один из крупнейших и старейших лондонских платанов, хранящий память о передаче в 1670-х годах королём Карлом II епископу Или для придворного сада, сегодня находится на территории частной школы King's Ely в кампбриджском городе.
Инновационное спасение платана
Изображение носит иллюстративный характер

Впервые в Великобритании применяется метод морфофизиологии – комплексное исследование формы, структуры и функциональных особенностей дерева, которое позволяет оценить его жизнеспособность. Определение метода дано Arboricultural Association, что особенно важно для сохранения наследственных и ветеранских деревьев.

Итальянские специалисты возглавят реализацию технологии, направленной на установление оптимальных мер по уходу за историческим платаном. Дэвид Дей, председатель школьного совета, отметил: «Применение морфофизиологии открывает новые возможности для глубокого понимания и защиты наших исторических деревьев».

Финансирование проекта осуществляется за счёт гранта в размере £121 000 от National Lottery Heritage, что позволит не только провести пионерские исследования, но и расширить возможности публичного доступа к данному объекту через регулярные дни открытых дверей в саду.

Долгие годы дерево поддерживалось с помощью стальных кабелей – впервые в 1940-х годах, а затем обновлёнными в 1980-х, которые теперь требуют замены. Запланированное обследование определит наилучший способ замены и укрепления этих инженерных опор.

Участие инженеров Кембриджского университета придаёт проекту особую новизну. По словам доцента Джеймса Талбота, использование лазерного сканера для создания точной теоретической модели дерева помогает прогнозировать его реакцию на ветровые нагрузки и естественные колебания, что является уникальным вызовом для специалистов, привыкших работать с обработанной древесиной.

Образовательная программа проекта вовлекает около 30 студентов школы King's Ely, которые в рамках научной недели изучают взаимодействие традиционных методов ухода за деревьями и современных инженерных инноваций. Такая практика способствует развитию экологической грамотности и навыков работы с передовыми технологиями.

Начало работ запланировано на июль, а продолжительность проекта составит четыре года, что позволит разработать и испытать новые подходы к консервации исторических деревьев. Пилотный характер инициативы может стать примером для реализации подобных программ по сохранению наследия по всей Великобритании.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...