Ssylka

Могут ли умные полимеры спасти окружающую среду?

Рост пластикового загрязнения становится одной из главных экологических проблем современности – ежегодно образуется около 52 млн тонн пластиковых отходов, а существующие устойчивые материалы отличаются сложными процессами синтеза и трудностями разделения в процессе утилизации.
Могут ли умные полимеры спасти окружающую среду?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследовательская группа под руководством доктора Тэ Ан Ким из Конвергенционного исследовательского центра по решению электромагнитных помех в будущем мобильности при Korea Institute of Science and Technology разработала инновационный подход для создания экологически чистых полимеров с автономными функциональными возможностями.

Новый материал основывается на молекуле с пентагональной структурой, которая свободно преобразуется между мономерами и полимерами за счёт динамических ковалентных обменных реакций. Такие реакции активируются под воздействием тепла, света и механических сил, что позволяет настраивать механические свойства от гибкости резинки до жесткости стекла.

Полимер демонстрирует возможность обнаружения повреждений за счёт флуоресценции в зонах дефектов и самовосстанавливается при воздействии тепла и света. Помимо этого, он динамично изменяет свои тепловые, механические и оптические свойства в ответ на внешние стимулы.

Материал легко деполимеризуется обратно до мономеров, даже при смешении с обычными пластиками, что позволяет регенерировать полимеры с сохранением первоначальных свойств. Этот подход снижает затраты на сортировку смешанных пластиковых отходов и способствует развитию устойчивых технологий.

Как защитное покрытие он показывает твердость до трёх раз выше и модуль упругости более чем в два раза превосходящими показатели традиционных эпоксидных покрытий. Воздействие ультрафиолета усиливает молекулярные взаимодействия, фиксируя заданную форму и открывая применение в умной одежде, носимых устройствах и робототехнике.

Экономическая эффективность разработки проявляется в существенном снижении затрат на переработку пластмасс и минимизации негативного воздействия на окружающую среду за счёт использования материалов, не требующих сложной сортировки и обработки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Functional Materials, что подчёркивает высокую научную и практическую значимость данной разработки для индустрии экологически чистых материалов.

«Это исследование представляет собой новый подход к разработке материалов с автономными функциональными возможностями, такими как обнаружение повреждений и самовосстановление, при этом преодолевая термические и механические ограничения перерабатываемых пластиков, полученных из мономеров с пентагональной структурой. Мы стремимся стать пионерами в сфере экологически чистых функциональных покрытий, которые требуют минимального обслуживания и не образуют отходов», – заявил доктор Тэ Ан Ким.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем