Ssylka

Могут ли умные полимеры спасти окружающую среду?

Рост пластикового загрязнения становится одной из главных экологических проблем современности – ежегодно образуется около 52 млн тонн пластиковых отходов, а существующие устойчивые материалы отличаются сложными процессами синтеза и трудностями разделения в процессе утилизации.
Могут ли умные полимеры спасти окружающую среду?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследовательская группа под руководством доктора Тэ Ан Ким из Конвергенционного исследовательского центра по решению электромагнитных помех в будущем мобильности при Korea Institute of Science and Technology разработала инновационный подход для создания экологически чистых полимеров с автономными функциональными возможностями.

Новый материал основывается на молекуле с пентагональной структурой, которая свободно преобразуется между мономерами и полимерами за счёт динамических ковалентных обменных реакций. Такие реакции активируются под воздействием тепла, света и механических сил, что позволяет настраивать механические свойства от гибкости резинки до жесткости стекла.

Полимер демонстрирует возможность обнаружения повреждений за счёт флуоресценции в зонах дефектов и самовосстанавливается при воздействии тепла и света. Помимо этого, он динамично изменяет свои тепловые, механические и оптические свойства в ответ на внешние стимулы.

Материал легко деполимеризуется обратно до мономеров, даже при смешении с обычными пластиками, что позволяет регенерировать полимеры с сохранением первоначальных свойств. Этот подход снижает затраты на сортировку смешанных пластиковых отходов и способствует развитию устойчивых технологий.

Как защитное покрытие он показывает твердость до трёх раз выше и модуль упругости более чем в два раза превосходящими показатели традиционных эпоксидных покрытий. Воздействие ультрафиолета усиливает молекулярные взаимодействия, фиксируя заданную форму и открывая применение в умной одежде, носимых устройствах и робототехнике.

Экономическая эффективность разработки проявляется в существенном снижении затрат на переработку пластмасс и минимизации негативного воздействия на окружающую среду за счёт использования материалов, не требующих сложной сортировки и обработки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Functional Materials, что подчёркивает высокую научную и практическую значимость данной разработки для индустрии экологически чистых материалов.

«Это исследование представляет собой новый подход к разработке материалов с автономными функциональными возможностями, такими как обнаружение повреждений и самовосстановление, при этом преодолевая термические и механические ограничения перерабатываемых пластиков, полученных из мономеров с пентагональной структурой. Мы стремимся стать пионерами в сфере экологически чистых функциональных покрытий, которые требуют минимального обслуживания и не образуют отходов», – заявил доктор Тэ Ан Ким.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...