Ssylka

Капуцины-няньки: как на панамском острове обезьяны похищают детёнышей ревунов

Наблюдения велись на небольшом острове Панамы в 2022–2023 годах, где для изучения каменного орудийного труда капуцинов учёные установили более 80 камер. Первоначальной целью было зафиксировать, как эти обезьяны раскалывают орехи и морских моллюсков камнями, но техника показала куда более неожиданную картину.
Капуцины-няньки: как на панамском острове обезьяны похищают детёнышей ревунов
Изображение носит иллюстративный характер

Капуцины — умные, долговечные и обучаемые «обезьяны размером с домашнюю кошку», обитающие в Центральной и Южной Америке. Одна панамская группа уже прославилась тем, что научилась разбивать орехи и добывать морскую пищу камнями, однако теперь та же группа удивила ещё сильнее.

С начала 2022 года камеры зафиксировали по меньшей мере 11 случаев, когда капуцины носили на спинах детёнышей ревунов возрастом от нескольких недель до пары месяцев, ещё не отлучённых от грудного вскармливания. Фактические моменты похищений не попали в объективы: они происходили высоко в кронах, где ревуны проводят почти всё время.

На видео видно, как капуцины ходят по земле и стучат камнями, не выпуская малышей из лап. «Наше окно в эту историю ограничено», — отмечает со-автор исследования Маргарет Круфут из Института поведения животных Макса Планка и Института тропических исследований Смитсоновского института.

Почти все похищенные, вероятно, погибали от голода; кадры показывают молодых самцов, продолжающих носить уже мёртвых малышей. При этом не наблюдалось ни преднамеренной агрессии, ни попыток съесть детёнышей.

«Это было по-настоящему шокирующее открытие, — говорит бихевиорист Зои Голдсборо из Института поведения животных Макса Планка. — Мы никогда не видели ничего подобного в животном мире». Она предполагает, что первый самец действовал из «сбившейся с толку заботливой мотивации» и обращался с ревунами бережно.

После его примера ещё четверо молодых самцов переняли новую практику, что подчёркивает роль социального обучения: в общей сложности минимум пять самцов одной группы участвовали в похищениях. В других группах капуцинов подобного не зафиксировано.

Приматолог Кэтрин Крокфорд из французского Института когнитивных наук CNRS, не участвовавшая в работе, подчёркивает, что открытие демонстрирует «исключительное поведенческое разнообразие внутри социальных групп одного и того же вида».

Результаты опубликованы в понедельник в журнале Current Biology. «Часть меня надеется, что некоторые малыши вырвались и вернулись к своим матерям, но мы не знаем», — добавляет Круфут. Пока что у исследователей остаётся больше вопросов, чем ответов, однако феномен уже заставил пересмотреть представления о границах обезьяньего поведения.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...