Ssylka

Сможет ли "Athena" завершить свою миссию на Луне?

Космический аппарат Athena, принадлежащий компании Intuitive Machines, совершил посадку в районе Южного полюса Луны в области Mons Mouton – вершине с плоской верхушкой, расположенной примерно в 160 км от полюса.
Сможет ли "Athena" завершить свою миссию на Луне?
Изображение носит иллюстративный характер

Миссия IM-2 предполагала 10-дневный поиск водного льда с использованием сложного набора инструментов: бур для проникновения в лунную почву, робот-прыгун для исследования затенённого кратера, а также первую в истории Луны антенну; дополнительно аппарат был оснащён масс-спектрометром для анализа химического состава газов, выделяемых из почвы.

Посадка, выполненная в рамках миссии IM-2 в четверг вскоре после 17:30 GMT (12:30 EST), прошла с нарушением нормальной ориентации – аппарат приземлился на боку, что привело к неэффективной работе солнечных панелей и затруднило получение солнечной энергии.

Низкий угол падения солнечных лучей, экстремальные температуры и затенённость в районе кратеров значительно сократили возможность подзарядки устройства. С учетом направления солнца, ориентации панелей и экстремального холода, Intuitive Machines не ожидают, что Athena сможет обеспечить необходимый уровень энергозапаса для продолжения миссии.

Недавние неудачи повторяют опыт прошлого года, когда первый аппарат компании Intuitive Machines также приземлился на боку, получив повреждения, в том числе отломав одну из опор. Контрастно этому, частный аппарат компании Blue Ghost успешно осуществил посадку в другой области Луны в прошедшее воскресенье.

Расположение в районе Mons Mouton стало значимым этапом, поскольку это самая южная точка, на которую доставлялся космический аппарат. Доктор Симеон Барбер из Open University подчеркнул: «Очевидно, что миссия смогла достичь лишь малой части своих научных целей», добавив: «В такие моменты необходима уверенность в управлении и дальновидность, чтобы увидеть общую картину».

Партнерство с NASA в рамках изучения возможностей пилотируемого проживания на Луне сочетается с программой Artemis, предусматривающей отправку четырех астронавтов на Луну в 2027 году и дальнейшим использованием Луны в качестве трамплина для миссий на Марс. Совмещение усилий частных компаний и государственных структур способствует снижению затрат на освоение космоса, несмотря на возросшие риски неудач.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...