Ssylka

Являются ли древние жернова ключом к пониманию жизненных циклов?

Недавние археологические исследования, опубликованные в Journal of Archaeological Science: Reports, выявили, что ручные каменные жернова, использовавшиеся для обработки злаков в раннем неолите, обладали высоко символической ценностью, отражая циклическое течение времени и жизненный путь человека.
Являются ли древние жернова ключом к пониманию жизненных циклов?
Изображение носит иллюстративный характер

На ритуальных объектах в Центральной Европе – двух местах в Гозеке (Саксония-Анхальт, Германия) и одном в Земмерде (Тюрингия, Германия) – были обнаружены депозиторы, относящиеся к культуре линейной керамики (LBK) и датируемые периодом 4900–4650 гг. до н. э. Эти объекты являются одними из старейших свидетельств ритуальных практик в Европе.

Подробный анализ четырнадцати наборов жерновов, проведённый сотрудниками отдела доистории Университата Автонома де Барселона, охватил изучение технических, функциональных и морфологических характеристик. Особое внимание уделялось тому, что изготовление инструментов требовало использования материалов, привозимых из отдалённых районов, а их укладку в депозитах характеризовал чёткий порядок: пары инструментов соприкасались рабочими поверхностями и ориентировались строго с востока на запад.

Состояние износа жерновов – от практически новых до полностью изношенных – позволило проследить условную «биографию» каждого экземпляра, что символически отражает циклы рождения, жизни и смерти. Эти особенности подчеркивают глубокую взаимосвязь между материальным миром и понятиями времени, где этапы производства, использования, воспроизводства и захоронения становятся аналогами жизненного пути.

Исследователи делают акцент на том, что в рамках повседневной жизни женщин культуры линейной керамики данные инструменты играли не только утилитарную роль, но и становились носителями коллективной памяти и идентичности, передаваемой из поколения в поколение. Такой подход раскрывает сложное отношение древних сообществ к ритуалам смены жизненных фаз.

Эрик Замцов, аспирант и первый автор исследования, заявил: «Эти результаты отражают высокую социальную ценность этих объектов и заставляют нас предположить, что центральное понятие, заложенное в 'биографии' инструментов, — это время. Концепция, воплощённая в стадиях производства, использования, воспроизводства и захоронения, указывает на циклы рождения, жизни и смерти, рассматриваемые с точки зрения женщин, главных пользователей этих камней.» Роберто Риш, руководитель исследования, добавил: «Намерение, передаваемое через эти находки, представляет собой сложное и многогранное восприятие времени, которое выходит за рамки ритма ежегодных урожаев, с которым их до сих пор связывали.»

Образцы, подобные найденным в Германии, обнаружены и во Франции, и в Бельгии. В общей сложности идентифицировано 20 депозитов с 89 каменными жерновами, относимыми к 13 различным культовым комплексам Центральной Европы. Эти данные ранее ассоциировались с цикличностью дня и ночи, сельскохозяйственным годом, плодородием и праздничными обрядами, но новое исследование проливает свет на их связь с жизненными этапами.

Тщательно отобранный технологический процесс изготовления, сложная организация первичного использования и последующего ритуального захоронения иллюстрируют не только экономическое значение этих объектов в аграрном обществе, но и отражают идеологическую систему, в которой понятие времени воспринималось как многослойное и динамичное.

Марина Эгийлус, аспирантка и соавтор исследования, отметила: «Техно-функциональные свидетельства инструментов практически не учитывались при изучении их символического значения. Будущие исследования с использованием предложенной методологии могут подтвердить нашу гипотезу.» Дальнейшие исследования в этом направлении обещают углубленно изучить ритуальные практики и мировоззрение первых сельскохозяйственных сообществ Европы.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем