Ssylka

Можно ли создать растягиваемый дисплей без искажений изображения?

Современные требования к материалам для дисплеев следующего поколения включают не только высокую растяжимость, но и стабильность изображения. Традиционные эластомерные субстраты, характеризующиеся коэффициентом Пуассона от 0.4 до 0.5, при растяжении вызывают деформацию пиксельного расположения из-за поперечного сжатия.
Можно ли создать растягиваемый дисплей без искажений изображения?
Изображение носит иллюстративный характер

При использовании обычных материалов растяжение ведет к неравномерному распределению пикселей, а при контакте с кожей устройства могут вызывать сминание и неудобства. Такие дефекты критичны для носимой электроники и устройств, требующих идеальной посадки.

Команда исследователей из Korea Institute of Science and Technology (KIST) под руководством доктора Чжон Гон Сон совместно с профессором Ёнтак Хонг из Сеульского национального университета представила метод, позволяющий практически устранить эффект сжатия. Результаты, опубликованные в журнале Advanced Materials, демонстрируют применение блок-сополимера SIBS, состоящего из жесткого полистирола (PS) и мягкого поли-бутилена (PIB).

Секрет метода кроется в точном выравнивании внутренних наноструктур. При использовании блок-сополимера SIBS его структура ориентируется преимущественно в одном направлении, что позволяет снизить коэффициент Пуассона до 0.07 и менее. Такое улучшение устранения поперечной усадки обеспечивает стабильность изображения даже при значительном растяжении.

Инновационный процесс скрученного роллинга, основанный на разнице скоростей между роликами и подложками при высоких температурах, обеспечивает равномерность выравнивания наноструктур по всей толщине субстрата, не ухудшая его прозрачность. Эта технология существенно облегчает переход к массовому производству.

Экспериментальные испытания показали, что при растяжении нового субстрата более чем на 50% сохраняется четкость пикселей, в отличие от традиционных материалов, в которых изображение становится «рваным» и неравномерным. Равномерное распределение пикселей гарантирует сохранение целостного и прозрачного изображения даже при сильной деформации.

Разработанная технология открывает широкие перспективы для применения в дисплеях следующего поколения, носимой электронике и солнечных батареях, где важны большие прозрачные области. Метод можно адаптировать и для других блок-сополимеров, что способствует дальнейшему расширению ассортимента применяемых материалов в промышленности.

По словам доктора Чжон Гон Сон, «данное исследование предлагает новый метод разработки субстрата, свободного от искажений и с полной прозрачностью, посредством точного контроля над наноструктурой. Применение скрученного роллинга делает возможным переход данной технологии к массовому производству и промышленности». В настоящее время ведутся работы по переносу светодиодных дисплеев на разработанный субстрат для создания устройства, сохраняющего качество изображения даже при растяжении.


Новое на сайте

18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом