Ssylka

Прорыв в разработке фотонных кристаллических лазеров с треугольной решеткой

В ноябре 2024 года группа исследователей представила революционное математическое решение для изучения двумерного взаимодействия света в лазерах на основе фотонных кристаллов (PCSEL). Результаты исследования, опубликованные в IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics, открывают новые возможности для создания более эффективных лазерных устройств.
Прорыв в разработке фотонных кристаллических лазеров с треугольной решеткой
Изображение носит иллюстративный характер

Лазерные диоды представляют собой полупроводниковые устройства, генерирующие свет и усиливающие его посредством многократного отражения до достижения достаточного оптического усиления для формирования мощного лазерного луча. Особый интерес представляют лазеры на основе фотонных кристаллов с поверхностным излучением (PCSEL), которые отличаются от традиционных лазеров разделением функций усиления, обратной связи и излучения.

Исследователи сосредоточились на сравнении PCSEL с треугольной решеткой и PCSEL с квадратной решеткой. Результаты показали, что двумерная связь световых волн в структуре с треугольной решеткой значительно сильнее, что обеспечивает более эффективную оптическую обратную связь и, как следствие, более эффективную генерацию лазерного излучения.

В ходе исследования были изучены шесть плоских световых волн, распространяющихся через кристалл и взаимодействующих посредством дифракции Брэгга. Численное моделирование позволило детально проанализировать двумерную связь этих волн в структуре с треугольной решеткой и сравнить результаты с показателями квадратной решетки.

Профессор Стивен Джон Суини, старший член IEEE и соавтор исследования, отметил: «Полученные уравнения улучшают внутриплоскостную двумерную связь для PCSEL с треугольной решеткой в режиме TM, что особенно важно для устройств с низким контрастом показателя преломления».

Ученые вывели аналитические уравнения для частот мод и констант связи, которые можно использовать совместно с экспериментальными измерениями зонной структуры при проектировании PCSEL с треугольной решеткой в режиме поперечной магнитной поляризации (TM). Также был определен фундаментальный режим генерации треугольной решетки PCSEL, обеспечивающий максимально эффективный лазерный выход.

Исследование устанавливает параллели между поведением поперечной магнитной (TM) и поперечной электрической (TE) поляризации, подчеркивая преимущества TM-режимов в определенных конфигурациях. Разработанные аналитические модели и уравнения связи создают основу для экспериментальной оптимизации структур фотонных кристаллов, что открывает путь к созданию более эффективных устройств следующего поколения с улучшенной масштабируемостью и одномодовым режимом работы.


Новое на сайте

17904Символы власти вестготских женщин: орлиные броши из Аловеры 17903Как одна строка кода вскрыла уязвимость целой экосистемы? 17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком?