Ssylka

Внутреннее ядро Земли меняет форму: сенсационное открытие геофизиков

Группа исследователей под руководством сейсмолога Джона Видейла из Университета Южной Калифорнии Дорнсайф совершила революционное открытие, опубликованное в журнале Nature 10 февраля. Учёные обнаружили, что внутреннее ядро Земли не только замедляет вращение, но и способно менять свою форму.
Внутреннее ядро Земли меняет форму: сенсационное открытие геофизиков
Изображение носит иллюстративный характер

На глубине около 5150 километров под поверхностью Земли находится внутреннее ядро, состоящее преимущественно из железа и никеля. Оно окружено внешним ядром из расплавленного металла того же состава. Внутреннее ядро увеличивается примерно на 1 миллиметр в год за счет кристаллизации расплавленного материала.

Исследователи проанализировали 168 пар землетрясений, произошедших в районе Южных Сандвичевых островов в Южной Атлантике. Сейсмические волны, зафиксированные приёмниками в Северной и Южной Америке, показали существенные различия при прохождении через поверхностный слой внутреннего ядра, в то время как волны, проходящие через его глубокие части, практически не изменились.

До 2010 года внутреннее ядро вращалось быстрее остальной планеты, затем начало замедляться и теперь отстает от вращения Земли. При этом, когда ядро возвращалось в ранее наблюдаемое положение, сейсмические волны выявляли тонкие различия в его структуре, что указывает на изменение формы поверхности.

Джон Видейл предполагает, что наиболее вероятной причиной деформации является влияние течений во внешнем ядре, которые «взбалтывают» поверхность внутреннего ядра. Изменения могут достигать от нескольких сотен метров до двух километров в высоту и распространяться на сотни километров.

Брюс Баффет из Калифорнийского университета в Беркли, не участвовавший в исследовании, отмечает, что эти открытия могут примирить давние научные споры о природе движения внутреннего ядра, идущие с 1990-х годов. По его мнению, происходят как изменения в скорости вращения, так и деформации границы ядра.

Геофизики И Янг из Нанкинского университета и Сяодун Сун из Пекинского университета, ранее обнаружившие изменения в скорости вращения ядра, подчеркивают, что имеющиеся данные охватывают лишь небольшую часть внешнего слоя ядра. Они ожидают новых удивительных открытий по мере накопления информации о поведении внутреннего ядра Земли.

Процессы, происходящие во внутреннем ядре, имеют crucial значение для генерации магнитного поля Земли и движения тепла внутри планеты. Изучение структуры и динамики ядра может пролить свет на раннюю историю Земли и эволюцию её магнитного поля.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?