Ssylka

Угрожает ли микропластик диким просторам Антарктиды?

Учёные выявили в снежном покрове у Union Glacier, Schanz Glacier вблизи гор Элсуорт и на Южном полюсе следы пластика размером от 11 микрометров. Исследование, опубликованное 6 февраля 2025 года в журнале Science of the Total Environment, впервые применило усовершенствованную методику, позволяющую распознавать микропластики намного меньшие, чем в прежних работах.
Угрожает ли микропластик диким просторам Антарктиды?
Изображение носит иллюстративный характер

Специалисты растапливали снежные образцы и пропускали воду через фильтр, затем сканировали результат в высоком разрешении с использованием инфракрасной спектроскопии. Ранее приходилось вручную извлекать волокна и частицы, что затрудняло определение мельчайших загрязнений. Новая техника показала концентрацию микропластика от 73 до 3 099 частиц на литр и подтвердила, что 95% обнаруженных фрагментов не превышают 50 микрометров, что существенно выше показателей в прошлом.

По словам морского эколога, доктора Эмили Роулендс из British Antarctic Survey, новое оборудование выявило «в 100 раз более высокую» концентрацию пластика по сравнению с предыдущими исследованиями антарктического снега. В зонах, прилегающих к полевым лагерям, обнаружилось особенно много полиамида, который составляет свыше половины всех частиц и, по данным образцов, может происходить из местных источников: одежды, флагов и верёвок.

Океанолог доктор Клара Манно из той же исследовательской группы обращает внимание на необходимость разграничивать локальное загрязнение от поступающего с континентов. Полиамид в любом случае нашёлся практически во всех пробах, за исключением отдалённого контрольного участка, где его не было. Учёные предполагают, что лучшее понимание масштабов такого транспорта жизненно важно для охраны уязвимых экосистем.

Полевые работы в отдалённых точках Антарктиды проводила доктор Кирсти Джонс-Уильямс, также являющаяся соавтором исследования. Она акцентирует, что даже в местах с ограниченным доступом присутствуют частицы пластика, а значит, проблема выходит далеко за границы населённых территорий. Учёная считает необходимым продолжать регулярные замеры и формировать глобальные рекомендации, особенно в контексте будущего договора ООН по пластику.

Пластиковые частицы могут влиять на способность снега отражать солнечный свет, что способно ускорять таяние и менять климатические условия. Учёные уже ранее обнаруживали микропластики в антарктических пингвинах, тюленях и рыбах. Другой проект British Antarctic Survey установил, что микропластики в организме криля сокращают движение углерода к морскому дну, снижая эффективность природных процессов поглощения углекислого газа.

Помимо полиамида, в пробах нашли полиэтилентерефталат (PET), полиэтилен и синтетический каучук. Их присутствие напоминает, что нет более районов, свободных от пластика. Исследователи подчеркивают: систематический мониторинг критически важен для принятия решений о мерах в области охраны океанов и совершенствования глобальных природоохранных соглашений.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?