Ssylka

Три кита киберугроз 2025 года: LockBit, Lynx и Virlock

В 2025 году вымогательское ПО продолжает оставаться одной из главных угроз для бизнеса любого масштаба. Атаки шифровальщиков приводят к финансовым потерям, остановке бизнес-процессов и репутационному ущербу. Суммы выкупа могут достигать миллионов долларов (например, 2 миллиона долларов), но даже оплата не гарантирует возврата данных. Зачастую жертвы не получают ничего или подвергаются повторным атакам. Крайне важен проактивный анализ подозрительных файлов, который и помогает предотвратить заражение.
Три кита киберугроз 2025 года: LockBit, Lynx и Virlock
Изображение носит иллюстративный характер

LockBit: возвращение легенды

LockBit – печально известная группа, работающая по модели «вымогательское ПО как услуга» (RaaS). LockBit отличается эффективным шифрованием, тактикой двойного вымогательства (шифрование и угроза публикации данных), обходом традиционных средств защиты и партнёрской моделью, которая обеспечивает широкий охват атак.

Среди недавних жертв LockBit:

 London Drugs (май 2024 г.): Канадская розничная сеть, требование выкупа в размере 25 миллионов долларов, утечка данных сотрудников.

 Университетский больничный центр, Загреб (июнь 2024 г.): Нарушена работа крупнейшей больницы Хорватии, похищены медицинские записи.

 Evolve Bank & Trust (июнь 2024 г.): Утечка конфиденциальных финансовых данных, ложные заявления о краже данных Федеральной резервной системы.

Анализ в песочнице показывает следующие ключевые особенности поведения LockBit: изменение значков файлов, размещение записки с требованием выкупа на сайте в сети TOR, подробная разбивка выполнения процесса. Используются тактики MITRE ATT&CK: повышение привилегий (обход средств безопасности), извлечение учётных данных, сканирование системы, шифрование данных.

LockBitSupp (предполагаемый лидер) предупредил о начале новых атак в феврале 2025 года.

Lynx: новая угроза для малого и среднего бизнеса

Lynx – относительно новая группа (появилась в середине 2024 года), которая агрессивно атакует малые и средние предприятия в Северной Америке и Европе. Lynx использует тактику двойного вымогательства и эксплуатирует более слабые меры безопасности.

 Lowe Engineers (середина января 2025 г.): Инженерно-строительная фирма из Атланты, утечка конфиденциальных данных о проектах и клиентах, потенциальное влияние на федеральные и муниципальные контракты.

Анализ в песочнице выявляет следующие особенности: шифрование файлов (изменение расширений на.LYNX), записка с требованием выкупа, изменение обоев рабочего стола, сайт в сети TOR для оплаты. Применяются тактики MITRE ATT&CK: шифрование файлов, переименование файлов (имитация других штаммов), запрос реестра (данные о системе, ПО безопасности), чтение информации о процессоре, проверка политик ПО.

Virlock: неумирающий самовоспроизводящийся шифровальщик

Virlock – уникальный штамм (впервые появился в 2014 году), который не только шифрует файлы, но и заражает их, превращая в полиморфные файловые инфекторы. Virlock быстро распространяется, особенно через облачные хранилища и платформы для совместной работы.

В последнее время Virlock скрытно распространяется через облачные хранилища и приложения для совместной работы. Зараженные файлы синхронизируются с общими средами, что приводит к дальнейшему распространению.

Анализ в песочнице показывает: записка с требованием выкупа в биткойнах (в данном примере 250 долларов), инструкция по покупке биткойнов. Зловредная активность включает: специфичный для Virlock мьютекс, выполнение пакетного файла (.bat) через CMD.EXE, изменение реестра Windows (REG/REGEDIT.EXE).

Интерактивная песочница – это облачная виртуальная среда для безопасного анализа поведения вредоносных программ.

MITRE ATT&CK – база знаний о тактиках и методах злоумышленников, используемых в кибератаках.

Сайт в сети TOR обеспечивает анонимность пользователя.

Мьютекс (объект взаимного исключения) используется в программировании.

Главная рекомендация – проактивный анализ файлов, для которого идеально подходит сервис . Важна совместная работа, а так же разработка и внедрение эффективных стратегий защиты.


Новое на сайте

8872Революционный метод "smol-seq": ДНК-секвенирование на службе метаболомики 8871Древние корни праздника: археологи обнаружили свидетельства сезонных гуляний в... 8870ChatGPT: глобальный помощник в учебе или угроза навыкам и этике? 8869Маркировка "полезно для здоровья": обратный эффект для потребителя? 8868Асимметрия тела: когда и как начинается "неправильность"? 8867Межпоколенческая связь: как рнк управляет генами через поколения 8866Можно ли предсказать поведение толпы на примере забега быков в Памплоне? 8865Спасет ли юмор Аманду из "страны Аманды"? 8864Сейсмический шторм на санторини: беспрецедентная активность потрясает греческий остров 8863Почему антибиотики иногда бессильны даже против "обычных" бактерий? 8862Загадочные глубины Энцелада: как физика океана скрывает инопланетную жизнь 8861Секрет скорости: олигосахариды гороха ускоряют производство кислых сортов пива 8860Влияет ли недовольство своей внешностью на усталость от Zoom и принятие виртуальных... 8859Сможет ли искусственное оплодотворение спасти сумчатых Австралии от вымирания?