Для оценки финансовых потерь заказчика из-за задержки выполнения заказа, предлагается использовать синтетический показатель «Опаздывающий оборот». Он позволяет отслеживать «стоимость» просрочки в денежном выражении и выявлять проблемные производственные участки. Расчёт ведётся с учетом выработки по направлению, суммы заказа и очереди производства, что дает более точное представление о влиянии задержек на заказчика.
Первым шагом является расчёт планового срока производства, исходя из суммы заказа, текущей производственной очереди и ежедневной выработки. Затем вычисляется коэффициент, отражающий долю заказа от общего производственного объема. Этот коэффициент используется для расчета «Опаздывающего оборота», умножая его на количество дней просрочки и выработку по направлению. Расчет «Опаздывающего оборота» следует обновлять ежедневно с учетом текущей даты и возможной частичной отгрузки заказа.
Реальный срок производства необходимо корректировать, добавляя минимальное время на подготовительные работы и логистику, даже при пустом цехе. Это позволяет получить более реалистичную оценку просрочки. Полученный «Опаздывающий оборот» можно использовать для расчета «Процента завала по направлению», который показывает, насколько сильно производственный участок «подводит» заказчиков по срокам.
Анализ изменения «Процента завала по направлению» в динамике позволяет выявлять участки с проблемами, устанавливать уведомления и своевременно реагировать. Учет частичной отгрузки заказа и пересчет коэффициента при частичной отгрузке, делает оценку просрочки более точной. Важно отметить, что полученные значения являются синтетическими показателями и служат, в первую очередь, для оперативного управления производством, а не для точного определения фактических потерь заказчика.
Изображение носит иллюстративный характер
Первым шагом является расчёт планового срока производства, исходя из суммы заказа, текущей производственной очереди и ежедневной выработки. Затем вычисляется коэффициент, отражающий долю заказа от общего производственного объема. Этот коэффициент используется для расчета «Опаздывающего оборота», умножая его на количество дней просрочки и выработку по направлению. Расчет «Опаздывающего оборота» следует обновлять ежедневно с учетом текущей даты и возможной частичной отгрузки заказа.
Реальный срок производства необходимо корректировать, добавляя минимальное время на подготовительные работы и логистику, даже при пустом цехе. Это позволяет получить более реалистичную оценку просрочки. Полученный «Опаздывающий оборот» можно использовать для расчета «Процента завала по направлению», который показывает, насколько сильно производственный участок «подводит» заказчиков по срокам.
Анализ изменения «Процента завала по направлению» в динамике позволяет выявлять участки с проблемами, устанавливать уведомления и своевременно реагировать. Учет частичной отгрузки заказа и пересчет коэффициента при частичной отгрузке, делает оценку просрочки более точной. Важно отметить, что полученные значения являются синтетическими показателями и служат, в первую очередь, для оперативного управления производством, а не для точного определения фактических потерь заказчика.