Ssylka

Продолжительность жизни на Руси до XX века: анализ исторических данных

Новый метод ТАЗ, основанный на анализе 74 признаков костей, позволил точнее определять возраст умерших в средневековье. Исследования могильника в Старой Ладоге показали, что средняя продолжительность жизни составляла 25-28 лет, а при расчете только для взрослых (старше 15 лет) – 41-48 лет. Причем, детская смертность была крайне высокой: до 15 лет умирало более 50% населения.
Продолжительность жизни на Руси до XX века: анализ исторических данных
Изображение носит иллюстративный характер

В доиндустриальную эпоху продолжительность жизни не претерпевала значительных изменений и оставалась низкой. По большей части люди умирали в возрасте от 30 до 50 лет. До преклонного возраста доживали единицы. В сравнении с современностью, это время было периодом ранней потери людей в наиболее трудоспособном возрасте. Данные по возрасту и детской смертности подтверждаются сравнением с другими могильниками на Руси.

Исследования захоронений в Переславле-Залесском 1500-1600 годов выявили плачевное состояние здоровья людей. У большого процента населения выпадали все зубы, а подавляющее число детей испытывали недостаток питания в раннем возрасте. Это наглядно показывает, что болезни, отсутствие антибиотиков, некачественное питание, тяжелый физический труд и другие факторы, существенно снижали продолжительность жизни.

Таким образом, данные палеоантропологических исследований показывают, что выражение «раньше жили дольше» не соответствует действительности. Низкая продолжительность жизни, высокая детская смертность и проблемы со здоровьем были характерны для Руси до начала 20 века.


Новое на сайте

15205Живые ископаемые вселенной: что рассказывают звёзды с экстремально низким содержанием... 15204Тайная жизнь черепашьей лягушки: исчезающий символ западной Австралии 15203Редкость жизни: что значит не найти инопланетян 15202Что осветило ночное небо Мехико: метеорит или болид? 15201Почему сопротивляемость древесных крыс яду гремучей змеи меняется с погодой? 15200Северное счастье: как Финляндия восемь лет подряд лидирует в мировом рейтинге 15199Больше пространства для кур: как Tesco меняет стандарты животноводства в Великобритании 15198Джонатан Андерсон: новый креативный курс Dior 15197Лицо как пропуск: как Discord и другие платформы меняют возрастную верификацию 15196Опасное любопытство: почему арест американского ютубера у берегов северного Сентинела... 15195Пыльные ветры Гармантан: скрытая угроза западной Африки 15194Feel The Noise: музыкальный фестиваль, который меняет Wolverhampton 15193Легенда BBC Radio 2: жизнь и карьера Колина берри 15192Почему в Колумбии вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки с высокой смертностью? 15191Танец Apple в центре судебного разбирательства между автором и Roblox