Ssylka

Продолжительность жизни на Руси до XX века: анализ исторических данных

Новый метод ТАЗ, основанный на анализе 74 признаков костей, позволил точнее определять возраст умерших в средневековье. Исследования могильника в Старой Ладоге показали, что средняя продолжительность жизни составляла 25-28 лет, а при расчете только для взрослых (старше 15 лет) – 41-48 лет. Причем, детская смертность была крайне высокой: до 15 лет умирало более 50% населения.
Продолжительность жизни на Руси до XX века: анализ исторических данных
Изображение носит иллюстративный характер

В доиндустриальную эпоху продолжительность жизни не претерпевала значительных изменений и оставалась низкой. По большей части люди умирали в возрасте от 30 до 50 лет. До преклонного возраста доживали единицы. В сравнении с современностью, это время было периодом ранней потери людей в наиболее трудоспособном возрасте. Данные по возрасту и детской смертности подтверждаются сравнением с другими могильниками на Руси.

Исследования захоронений в Переславле-Залесском 1500-1600 годов выявили плачевное состояние здоровья людей. У большого процента населения выпадали все зубы, а подавляющее число детей испытывали недостаток питания в раннем возрасте. Это наглядно показывает, что болезни, отсутствие антибиотиков, некачественное питание, тяжелый физический труд и другие факторы, существенно снижали продолжительность жизни.

Таким образом, данные палеоантропологических исследований показывают, что выражение «раньше жили дольше» не соответствует действительности. Низкая продолжительность жизни, высокая детская смертность и проблемы со здоровьем были характерны для Руси до начала 20 века.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?