Ssylka

Как мозг откладывает дела и как с этим бороться

Прокрастинация – это не лень, а эволюционно сложившийся механизм, когда мозг стремится к мгновенному вознаграждению, выбирая легкие задачи вместо сложных. Это связано с дофаминовой системой, которая активируется при получении удовольствия. В современном мире, где нет необходимости постоянно убегать от хищников, эта система часто мешает нам достигать долгосрочных целей.
Как мозг откладывает дела и как с этим бороться
Изображение носит иллюстративный характер

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) предлагает эффективный подход для борьбы с прокрастинацией. КПТ помогает анализировать автоматические негативные мысли, которые возникают при столкновении со сложными задачами. Это могут быть мысли: «я не справлюсь», «это слишком сложно» и т. д. Эти мысли вызывают негативные эмоции, и человек откладывает дела. КПТ предлагает заменить эти мысли более конструктивными: «я начну с малого», «необязательно делать всё идеально». Это снижает тревожность и мотивирует к действиям. Для систематизации полезно использовать диагностический протокол СМЭР.

Полезные стратегии для борьбы с прокрастинацией: делить большие задачи на маленькие подзадачи, устанавливать реалистичные дедлайны, применять технику Pomodoro, отлавливать и записывать прокрастинационные мысли, не бояться ошибок. Кроме того, полезно заранее составлять список «прокрастинационных задач», чтобы можно было переключиться на другую полезную деятельность, если нет желания делать что-то конкретное. Также помогает устанавливать себе границы – например, сделать задачу, прежде чем позволить себе определенный отдых.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm