Ssylka

Лунные качели: температурные крайности на спутнике земли

Луна, кажущаяся застывшим холодным камнем, на самом деле демонстрирует впечатляющие температурные колебания. В отличие от Земли, где атмосфера и океаны сглаживают температурные пики, лунная поверхность подвержена резким перепадам, зависящим от освещения Солнцем. Температурный диапазон колеблется от -100°C до +100°C, а иногда и выше, что обусловлено отсутствием атмосферы и длительными циклами дня и ночи.
Лунные качели: температурные крайности на спутнике земли
Изображение носит иллюстративный характер

Уникальное лунное покрытие – реголит – выступает в роли хорошего теплоизолятора, удерживая тепло или холод. При этом он не обладает хорошей теплопроводностью. Это приводит к тому, что на глубине всего 35 сантиметров от поверхности температура может быть на 40-45 градусов теплее, чем на поверхности. Разница температур между освещенной и затененной сторонами Луны особенно заметна в районе экватора, где значения могут достигать +121°C на солнце и опускаться до -133°C в тени.

Особый интерес представляют полюса Луны, где Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, образуя постоянно затененные кратеры. В этих зонах ученые предполагают наличие водяного льда, что делает их потенциальными местами для будущих лунных баз. При этом, в этих «вечных тенях» были зафиксированы самые низкие температуры в Солнечной системе, достигающие -248°C, поскольку они защищены не только от прямых солнечных лучей, но и от отраженного от близлежащих областей света.

Понимание температурных особенностей Луны критически важно для будущих миссий, как пилотируемых, так и автоматических. Создание устойчивого к перепадам температур оборудования, а также учёт свойств реголита при планировании научных экспериментов, являются ключевыми факторами для успешного освоения спутника Земли. Изучение температурного режима Луны также позволяет ученым лучше понять процессы формирования и эволюции планет и их спутников.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?