Ssylka

Как защитить свои SaaS-данные в условиях растущей облачной миграции?

В 2024 году 87% IT-специалистов столкнулись с потерей данных SaaS, и главной причиной стали вредоносные удаления. Это не просто тревожный звонок, это крик о помощи в условиях все более сложной и взаимосвязанной цифровой реальности. Отчет 2025 State of SaaS Backup and Recovery Report показывает, что облачная миграция стремительно набирает обороты: 54% рабочих нагрузок и приложений уже размещены в облаке, а к 2026 году эта цифра достигнет 61%.
Как защитить свои SaaS-данные в условиях растущей облачной миграции?
Изображение носит иллюстративный характер

Переход в облако обусловлен желанием повысить эффективность работы, оптимизировать стратегическую аналитику и поддержать принятие решений в режиме реального времени. Однако, вместе с преимуществами приходят и новые вызовы. Наиболее активно в облако переносятся нечувствительные аналитические данные (39%), данные Интернета вещей (34%) и данные о продажах и заказах (34%). В то же время, персональные данные, финансовые отчеты и интеллектуальная собственность по-прежнему остаются на локальных серверах.

Самыми популярными сценариями использования публичного облака являются совместная работа (39%), аварийное восстановление (37%) и хранение данных и сервисы баз данных (32%). В 2024 году лидерами рынка SaaS-приложений остаются Microsoft 365 (53% рынка) и Google Workspace (35% рынка). При этом, Microsoft 365, несмотря на лидерство, потерял 18% по сравнению с 2022 годом (71%), а Google Workspace, наоборот, активно набирает популярность, особенно среди малого и среднего бизнеса (SMB).

Интересно, что SMB-предприятия чаще выбирают Google Workspace (38% против 32% у крупных компаний), Dropbox (26% против 20%) и Intuit QuickBooks (20% против 17%). Крупные компании, в свою очередь, отдают предпочтение Microsoft Dynamics (32% против 28% у SMB), Salesforce (28% против 22%) и HubSpot (24% против 20%).

Однако, далеко не все так гладко с облачной миграцией. Главными барьерами для ее реализации являются оптимизация затрат (24%) и проблемы совместимости и производительности (20%). Кроме того, компании сталкиваются с проблемами выбора провайдера, управления после миграции, масштабирования облачных ресурсов, сложностями с лицензированием и управлением зависимостями приложений.

Несмотря на растущую популярность облачных сервисов, уровень доверия IT-специалистов к своим системам резервного копирования оставляет желать лучшего – всего 40%. Это связано с использованием устаревших решений, неудовлетворенностью существующими инструментами и нехваткой ресурсов. При этом, системы резервного копирования для Microsoft 365 используют 70% компаний, для Google Workspace – 66%, а для Salesforce всего 53%. Именно Salesforce, с его относительно низким уровнем защиты данных, демонстрирует большую уязвимость.

Наиболее частые проблемы возникают при восстановлении данных в Google Workspace и Salesforce (23%), а также с оповещением и отчётностью в Google Workspace (11%). Удручает и количество времени, которое IT-специалисты тратят на управление резервным копированием: более 50% тратят более двух часов ежедневно. В 2022 году лишь 5% специалистов тратили на это более 3 часов в день, а в 2024 году эта цифра достигла уже 14%.

Несмотря на то, что большинство компаний (77%) внедрили политику безопасности для резервных копий в публичном облаке, а также для серверов и виртуальных машин (76%), SaaS-приложений (74%) и конечных точек (73%), 25% компаний по-прежнему не имеют такой политики, что делает их уязвимыми к угрозам.

Основными причинами потери данных SaaS остаются вредоносные удаления (более 50%), случайные удаления (34%), неправильные настройки (30%), проблемы интеграции (30%) и технические ошибки. Лишь 13% компаний сообщили об отсутствии инцидентов потери данных в течение последнего года. При этом 14% организаций восстанавливают данные в течение нескольких минут, а для 35% восстановление занимает несколько дней или даже недель.

Следует также отметить, что наиболее проблематично восстановить объекты календаря (15%) и данные мессенджеров (16%). Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к резервному копированию, который охватывает все типы данных и приложений, и не ограничивается базовыми функциями.

В заключение, необходимо отметить, что растущая облачная миграция требует срочных мер по защите данных. Компаниям необходимо внедрять комплексные и масштабируемые стратегии резервного копирования, а также обеспечивать быстрое восстановление данных. Необходимо также обратить внимание на современные инструменты и решения для защиты данных, чтобы эффективно противостоять новым угрозам.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude