Ssylka

Серебряная болезнь: когда кожа меняет цвет

Необычный случай в Гонконге заставил врачей задуматься: 84-летний пациент, поступивший с проблемами простаты, имел неестественно серебристую кожу, ногти и даже белки глаз. Биопсия кожи выявила в кровеносных сосудах, потовых железах и волосяных фолликулах серые гранулы. Анализ крови подтвердил подозрения – концентрация серебра в организме в 40 раз превышала норму. Диагноз – генерализованная аргирия, необратимое состояние, вызванное накоплением серебра.
Серебряная болезнь: когда кожа меняет цвет
Изображение носит иллюстративный характер

Аргирия возникает при длительном употреблении больших доз серебра. Частицы металла в ионной форме попадают в кровь и разносятся по тканям, оседая в мышцах, органах и коже. Под воздействием ультрафиолета ионы серебра превращаются в атомарное серебро, затем окисляются в селенид и сульфид серебра, окрашивая кожу в серо-голубой цвет. Кроме того, серебро стимулирует выработку меланина, делая кожу еще темнее.

Несмотря на то, что ранее препараты серебра применялись в медицине, сейчас нет никаких доказательств их эффективности. Напротив, избыток серебра может вызвать тяжелые отравления, поражение печени, почек и костного мозга, а в некоторых случаях – смерть. Причина аргирии у пожилого пациента осталась загадкой. Он не принимал препараты серебра и не работал там, где мог бы с ним контактировать.

Случай в Гонконге напоминает о том, что не следует принимать сомнительные средства на основе серебра, рекламируемые сторонниками нетрадиционной медицины. Последствия неконтролируемого употребления могут оказаться необратимыми и опасными для здоровья.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии 15176Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара? 15175Какие тайны древней воды Марса открывают кристаллы из кратера Езеро? 15174Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики