Ssylka

Зеркало мозга: глазное дно как индикатор риска инсульта

Инсульт, возникающий из-за закупорки сосудов, питающих мозг, ежегодно поражает сотни тысяч людей. Традиционные методы оценки риска инсульта полагаются на инвазивные процедуры или анализ образа жизни. Однако, новейшие исследования предлагают простой и неинвазивный метод – анализ снимков сетчатки глаза.
Зеркало мозга: глазное дно как индикатор риска инсульта
Изображение носит иллюстративный характер

Сетчатка, ткань на задней стенке глаза, богата мелкими кровеносными сосудами, структура которых схожа с сосудами мозга. Ученые, изучая эти «отпечатки пальцев» сетчатки, выявили 118 индивидуальных характеристик, связанных с плотностью, извилистостью и толщиной сосудов. Причем 29 этих параметров оказались связаны с риском первого инсульта.

Используя специальную технологию фотографирования глазного дна, исследователи проанализировали данные более 45 000 человек и с помощью машинного обучения определили, что изменения в плотности сосудов сетчатки, а именно 17 параметров, повышают риск инсульта на 10-19%. Полученные результаты открывают новые возможности для ранней диагностики инсульта, особенно в регионах с ограниченными ресурсами здравоохранения.

Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на выборке преимущественно белых британцев, и полученные выводы могут потребовать дополнительных исследований на других этнических группах. Тем не менее, открытие "зеркала мозга" на глазном дне, открывает новые возможности для простого и эффективного скрининга людей, подверженных риску этого опасного заболевания.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?