Ssylka

Искусственный интеллект на службе энергетики: новые материалы для батарей

Исследователи, используя искусственный интеллект, разработали новый материал для аккумуляторов, способный снизить потребление лития на 70%. Это стало возможным благодаря алгоритмам, проанализировавшим 32 миллиона потенциальных соединений и выбравших оптимальную смесь из натрия, лития, иттрия и хлорид-ионов. Эта находка – важный шаг к снижению зависимости от лития, добыча которого наносит значительный вред окружающей среде.
Искусственный интеллект на службе энергетики: новые материалы для батарей
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым моментом в разработке является использование твердого электролита, который, в отличие от жидких аналогов, безопаснее и химически стабильнее. Искусственный интеллект помог отсеять миллионы кандидатов и сократить поиск идеального материала до 18 финалистов за несколько часов. Традиционно, такой процесс занял бы около 20 лет. Это демонстрирует потенциал машинного обучения в ускорении научно-технических исследований.

Инновационная смесь на основе натрия не только снижает потребление лития, но также может проводить оба типа ионов (натриевые и литиевые), что расширяет возможности применения этого материала. Одна из натриевых вариаций содержит на 70% меньше лития по сравнению с традиционными батареями, что существенно снижает их стоимость и экологический след. Эта технология открывает новые горизонты в разработке экономичных и экологичных аккумуляторов.

Несмотря на то, что новая разработка пока что уступает по проводимости жидким электролитам, – а значит, требует более длительного времени для зарядки, – это значительный шаг вперед в области материаловедения. Исследователи уже создали рабочий прототип, который подтвердил жизнеспособность технологии. Главным достижением здесь является не сам материал, а методология его поиска, которая может быть применена в различных областях науки и техники.


Новое на сайте

18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий 18498Почему капитализация Nvidia превысила ввп Японии? 18497Невидимая граница между зубами и костями 18496Почему рекордная прибыль Microsoft не убедила инвесторов? 18495Сделает ли отмена лишних тестов лекарства от рака и аутоиммунных заболеваний доступнее? 18494Почему Character.AI, созданный для «живого» общения, закрывает доступ для подростков? 18493Загадочные узоры паутины оказались усилителями вибраций