Марсианская жизнь: след в соляных отложениях

Традиционная стратегия поиска жизни на Марсе, основанная на поиске воды, может упускать из виду уникальные формы жизни, адаптированные к экстремальной засухе. Земные аналоги, такие как пустыня Атакама, демонстрируют, как микроорганизмы могут выживать, поглощая влагу из атмосферы через гигроскопические свойства солей.
Марсианская жизнь: след в соляных отложениях
Изображение носит иллюстративный характер

Исследования показывают, что переувлажнение может быть смертельным для этих адаптированных к засухе микробов. Эксперименты «Викингов» на Марсе, которые вливали воду, могли не только пропустить жизнь, но и потенциально её уничтожить. Данные экспериментов показали странные результаты, когда сначала в сухих условиях всё шло отлично, но после добавления воды результаты резко упали.

Истинная доступность воды для микроорганизмов заключается не в её общей массе, а в микроскопических проявлениях. В небольших каплях влаги внутри даже очень сухой среды может существовать целая экосистема, где уровень активности воды достаточен для жизни. Соли, с их способностью притягивать воду из атмосферы, создают такие микроскопические оазисы влаги.

Таким образом, для поиска жизни на Марсе, стоит обратить внимание не только на следы былой воды, но и на места концентрации гигроскопических солей. Изучение соляных отложений, особенно в таких регионах, как Восточная Margaritifer Terra и Южные высокогорья, может открыть путь к обнаружению марсианской жизни, которая, возможно, адаптировалась к жизни в этих экстремальных условиях.


Новое на сайте