Великая граница между материей и сознанием: взгляд на ИИ и реальность

Сюжет фантастической тетралогии о цифровой жизни поднимает вопрос о границе между материей и сознанием, которая в контексте искусственного интеллекта (ИИ) становится особенно актуальной. Автор, проводя параллель с недоумением от работы глубоких нейросетей, задается вопросом: как из примитивных линейных функций возникает сложный ИИ? Эта граница — «The hard problem of consciousness» — является центральной проблемой в исследовании сознания, и ее преодоление, по мнению автора, лежит в основе создания полноценного ИИ.
Великая граница между материей и сознанием: взгляд на ИИ и реальность
Изображение носит иллюстративный характер

Мнение о сознании, как о функции тела, находит поддержку в комментариях. Подчёркивается, что сознание – это в первую очередь, свойство интеллекта, привязанного к биологическому носителю. Развитие искусственного интеллекта, способного превзойти человека в обработке информации, но не имеющего при этом сознания, подтверждает эту точку зрения. Это говорит о том, что сознание не является обязательным атрибутом для интеллектуальной работы.

Дискуссия о сознании касается и его определения. Отмечается, что в биологии и психологии разговоры о сознании часто поверхностны, тогда как метафизические размышления, например, в книге «Символ и сознание», дают более глубокое понимание. При этом ставится под сомнение определение сознания, и возможно, оно станет таким же размытым понятием как и тест Тьюринга.

Кроме того, поднимается вопрос о пророческом даре Пелевина, который, по мнению одного из комментаторов, всего лишь умело обрабатывает актуальные темы. Но в итоге признается его способность предвосхищать тренды. Метафора цифровой симуляции, в которой сознание может менять носителя, подчеркивает связь между восприятием реальности и формой существования, что делает эти произведения интересными.


Новое на сайте