Ssylka

Раскроет ли межзвездная комета 3I/ATLAS тайны галактики?

В настоящее время сквозь внутреннюю часть Солнечной системы движется третий в истории обнаруженный межзвездный объект — комета под официальным названием 3I/ATLAS. Этот свободно летящий шар изо льда и пыли прибыл из неизвестной звездной системы, расположенной далеко за пределами нашей.
Раскроет ли межзвездная комета 3I/ATLAS тайны галактики?
Изображение носит иллюстративный характер

Статус межзвездного гостя был официально подтвержден NASA в начале июля. Комета 3I/ATLAS является самым крупным, самым быстро движущимся и, «вполне вероятно, самым древним» из всех когда-либо наблюдавшихся объектов такого рода. Изучение этого пришельца с помощью всего спектра астрономических инструментов может раскрыть «неизведанные тайны о внешних границах нашей галактики и ее загадочной истории».

Сейчас комета несется по направлению к Марсу, но с точки зрения земных наблюдателей она скрыта на дальней стороне Солнца. Объект приближается к середине своего путешествия через нашу систему, и его кульминацией станет прохождение перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты.

Это ключевое событие произойдет в среду, 29 октября. В этот день 3I/ATLAS окажется на расстоянии 1,4 астрономической единицы от Солнца, что составляет 130 миллионов миль (210 миллионов километров).

Ожидается, что под воздействием солнечного тепла комета начнет выбрасывать газ в усиленном режиме. Когда она снова станет доступна для наблюдения в телескопы в начале ноября, она должна выглядеть значительно больше и ярче, чем прежде.

За объектом будет вестись интенсивное наблюдение с помощью широкого спектра инструментов: наземных, орбитальных и даже тех, что находятся на пути к Юпитеру. После прохождения перигелия комета начнет свой многомесячный уход из нашей Солнечной системы, чтобы покинуть ее навсегда.

Изображение кометы, представленное 4 сентября 2025 года в рамках рубрики «Космическое фото недели», было сделано 27 августа с помощью телескопа Gemini South, расположенного в Чили. Оператором телескопа является Национальный научный фонд (NSF).

На снимке видно, как излучение Солнца нагревает ледяное ядро кометы. Этот процесс вызывает выброс гейзеров газа и пыли, которые формируют вокруг ядра светящуюся кому. Давление солнечного ветра отталкивает эти частицы, создавая длинный и яркий хвост, направленный в сторону от Солнца.

Авторами снимка являются Т. А. Ректор из Университета Аляски в Анкоридже и лаборатории NSF NOIRLab, а также М. Замани из NSF NOIRLab.

В то время как межзвездный гость 3I/ATLAS готовится к своему главному представлению, в небе Земли можно наблюдать другой яркий объект — комету Леммон, видимую невооруженным глазом.


Новое на сайте