Ssylka

Станут ли золотистые обезьяны новыми послами Китая?

Китай расширяет свою «животную дипломатию», впервые отправив в европейские зоопарки находящихся под угрозой исчезновения золотистых курносых обезьян. Эти приматы, обитающие исключительно в холодных горах центрального Китая и известные своими густыми оранжевыми гривами и бледно-голубыми лицами, переданы в Европу на 10-летний срок. Программу координирует Китайская ассоциация охраны дикой природы — та же организация, что управляет обменом гигантских панд.
Станут ли золотистые обезьяны новыми послами Китая?
Изображение носит иллюстративный характер

В мае в бельгийский зоопарк Pairi Daiza, расположенный в провинции Эно, прибыло трио обезьян по имени Лю Юнь, Лу Лу и Цзюань Цзюань. В честь этого события посетителям раздавали бельгийские и китайские флажки. В то же время другая тройка этих приматов была доставлена во французский зоопарк Beauval. Оба зоопарка являются единственными местами за пределами Азии, где можно увидеть этот вид.

После месячного карантина обе группы обезьян признаны здоровыми и успешно адаптируются к новому климату. В зоопарке Pairi Daiza для них был создан вольер с традиционными китайскими беседками, украшенными красными колоннами и серой черепичной крышей, что подчеркивает культурную составляющую проекта.

Цель программы — не только демонстрация уникальных животных, но и укрепление культурных и научных связей. Йохан Врейс, представитель зоопарка Pairi Daiza, заявил: «Дипломатический аспект вытекает из этого культурного просвещения». Таким образом, обезьяны выступают в роли «пушистых послов», знакомя европейцев с фауной и культурой Китая.

Научное сотрудничество является ключевым элементом инициативы. Анаис Мори, директор по коммуникациям зоопарка Beauval, сообщила о планах «запустить совместные исследовательские и природоохранные программы, подобные тем, что уже существуют для других знаковых видов, таких как панды». Это открывает возможности для долгосрочного партнерства в области сохранения редких видов.

Хотя и панды, и золотистые обезьяны являются национальными достояниями Китая, их культурное значение различается. По словам Елены Сонгстер, историка-эколога из Колледжа Святой Марии в Калифорнии, обезьяны имеют более глубокие корни в китайском искусстве и литературе. Они фигурируют в многочисленных картинах и классических произведениях, самым известным из которых является образ Царя Обезьян в романе XVI века «Путешествие на Запад».

Практика «панда-дипломатии» имеет свою историю. Как отмечает Сьюзан Браунелл, историк Китая из Университета Миссури в Сент-Луисе, первые панды-дипломаты Пин Пин и Ци Ци были отправлены в Советский Союз в 1957 году в честь 40-й годовщины Октябрьской революции. В 1972 году пара панд прибыла в США. Однако с 1984 года Китай перешел от дарения панд к их передаче в долгосрочную аренду.

Перемещение редких животных на большие расстояния вызывает этические вопросы. Джефф Себо, исследователь биоэтики из Нью-Йоркского университета, указывает на конфликт между пользой для вида в целом (финансирование программ сохранения) и благополучием отдельных особей. Транспортировка и необходимость отправлять рожденное потомство обратно в Китай могут вызывать у животных сильный стресс. «Здоровье и благополучие животных имеют значение не только для геополитических или стратегических целей», — подчеркивает Себо.

Успехи Китая в сохранении золотистых курносых обезьян на их родине неоспоримы. Усилия, начатые в 1980-х годах, привели к значительным результатам. В частности, в Национальном парке Шэньнунцзя в провинции Хубэй, по данным президента Академии наук парка Ян Цзинъюаня, региональная популяция обезьян увеличилась втрое и сегодня насчитывает около 1600 особей. Ареал их обитания также охватывает провинции Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

Джеймс Картер, историк Китая из Университета Святого Иосифа в Филадельфии, отмечает, что «панды открывают людям возможность подумать о Китае что-то позитивное». Золотистые обезьяны могут стать новым инструментом для формирования положительного образа страны на мировой арене.

На данный момент золотистые курносые обезьяны еще не достигли глобальной известности панд. Однако, как заключает Сьюзан Браунелл, «китайские золотистые курносые обезьяны еще не стали мировыми символами, но в будущем у них может быть такой потенциал». Их дебют в Европе может стать первым шагом на этом пути.


Новое на сайте

18418Может ли в ваших корейских свиных джерки оказаться металл? 18417Канал Эри: двухсотлетнее наследие процветания и потерь 18416Станут ли золотистые обезьяны новыми послами Китая? 18415Как в реальном времени рождается новая система колец? 18414Цепная реакция: как дефект патча Microsoft WSUS привел к глобальным атакам 18413Разрыв восприятия: опасная иллюзия кибербезопасности 18412Сделал ли древний яд Homo sapiens доминирующим видом? 18411Космические вспышки, ускользающее время и тайны прошлого 18410Почему опорожнение кишечника ощущается как награда? 18409Восстание темного ИИ: новая гонка кибервооружений 18408Зачем миру воскресший неандерталец? 18407Из кого на самом деле состояла римская армия в разгар кризиса? 18406Как расположение глаз лошади определяет её выживание? 18405Почему Meta и TikTok грозят миллиардные штрафы за нарушение европейского закона о... 18404За гранью видимого: победители фотоконкурса дикой природы 2025