Ssylka

Почему утконосому динозавру могли бы понадобиться подковы?

Палеонтологи под руководством анатома Пола Серено из Чикагского университета совершили открытие, изменяющее представление о внешнем виде динозавров. Анализ двух уникально сохранившихся «мумий» утконосого динозавра вида Edmontosaurus annectens показал, что эти животные обладали копытами. Это первая в истории науки находка, подтверждающая наличие копыт у рептилии. Результаты исследования были опубликованы 23 октября в журнале Science.
Почему утконосому динозавру могли бы понадобиться подковы?
Изображение носит иллюстративный характер

Главным доказательством стали останки взрослой особи, условно названной «Эд-старший». На её задних лапах три пальца были покрыты клиновидными копытами с плоским основанием, по своей структуре напоминающими лошадиные. Это открытие делает эдмонтозавра не только первым известным копытным пресмыкающимся, но и обладателем самых ранних из документированных копыт у наземных позвоночных.

Edmontosaurus annectens обитал на территории современной Северной Америки в позднем меловом периоде, от 68 до 66 миллионов лет назад. Он был одним из последних нептичьих динозавров, доживших до мел-палеогенового вымирания. Эти крупные животные достигали около 39 футов (почти 12 метров) в длину и весили примерно 6,2 тонны. Их череп отличался длинной и низкой формой с одним из самых выраженных «утиных клювов» среди всех гадрозавров.

Уникальная сохранность образцов стала возможной благодаря процессу, названному «глиняное шаблонирование». Тело погибшего динозавра сначала высыхало на солнце, а затем его накрывал селевой поток. Биопленка на коже животного электростатически притягивала частицы глины из осадка, формируя тончайший, менее миллиметра толщиной, «шаблонный слой». Эта глиняная маска в точности повторяла рельеф кожи, копыт и других мягких тканей в трех измерениях, в то время как органические остатки под ней разлагались, а скелет окаменевал. Пол Серено описывает этот слой как «маску, шаблон, глиняный слой настолько тонкий, что его можно сдуть».

Оба ключевых образца были найдены в бедлендах на востоке центральной части штата Вайоминг, в местности, которую Пол Серено назвал уникальной «зоной мумий». Помимо «Эда-старшего», команда исследовала останки «Эда-младшего» — особи возрастом около двух лет. Это единственная в мире обнаруженная мумия детеныша динозавра.

Глиняная маска сохранила не только копыта. Большая часть тела E. annectens была покрыта мелкой «галечной» чешуей. Только на нижней части туловища и хвосте располагались более крупные многоугольные чешуйки. Такой узор, с преобладанием мелкой чешуи, нетипичен для динозавра столь внушительных размеров. Сохранившиеся складки кожи над грудной клеткой указывают на то, что кожа животного была тонкой.

Вдоль всей спины динозавра проходила непрерывная анатомическая структура. На шее и туловище она представляла собой мясистый гребень, который над бедрами и вдоль хвоста переходил в единый ряд шипов. Каждый шип рос непосредственно над одним позвонком и соответствовал ему.

Строение конечностей указывает на сложную походку. Передними лапами динозавр опирался исключительно на копыта. При ходьбе на задних лапах нагрузка распределялась как на копыта, так и на мясистую пяточную подушку, обеспечивавшую дополнительную поддержку. Это делает эдмонтозавра первым известным четвероногим копытным животным, использовавшим разную постановку передних и задних конечностей.

Исследования проводились в лаборатории UChicago's Fossil Lab. Команда Пола Серено применила комплексный подход, включающий микрокомпьютерную томографию, рентгеновскую спектроскопию, поверхностное и компьютерное сканирование скелета, а также изучение окаменелых следов того же периода. Полную картину внешнего вида динозавра помогли воссоздать фотограф Тайлер Кейллор, запечатлевший «Эда-младшего», Кит Ладзински, снявший Пола Серено с «Эдом-старшим», и художник Дани Наварро, выполнивший научную реконструкцию животного.


Новое на сайте

18386Поместье венециале: семейный дом ужасов для благотворительности 18385Почему критическая уязвимость SessionReaper угрожает тысячам интернет-магазинов? 18383Как обучающие видео на YouTube стали инструментом для кражи данных? 18382Длина побеждает сложность: новая эра парольной безопасности 18381Как змеи превратили свой укус в совершенное оружие? 18380Как превратить контроль в катализатор внедрения искусственного интеллекта? 18379Какое аудиооборудование 2025 года вызвало настоящий восторг? 18378Почему утконосому динозавру могли бы понадобиться подковы? 18377Неполные исправления TP-Link открыли новые критические уязвимости в шлюзах Omada 18376Пять профилей сна как ключ к ранней диагностике психических расстройств 18375Прорыв в переработке тефлона: от вечных химикатов к ценному сырью 18374Может ли простое устройство остановить гибель гигантских скатов? 18373Иранский бэкдор Phoenix: новая эра глобального кибершпионажа