Ssylka

Страх перед стоматологом рождается из детских травм

Исследование, проведенное Колледжем стоматологии Нью-Йоркского университета, показывает, что до трех из четырех взрослых испытывают страх перед посещением стоматолога. В более тяжелых случаях это состояние диагностируется как «дентофобия» или «стоматологическая боязнь». Острые приступы могут вызывать интенсивные психологические и физические реакции, включая тревогу, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и даже диссоциацию.
Страх перед стоматологом рождается из детских травм
Изображение носит иллюстративный характер

Проблема особенно актуальна в юном возрасте. Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук установили, что до 20 процентов детей и подростков могут соответствовать диагностическим критериям дентофобии. Это состояние значительно влияет на качество жизни и приводит к избеганию необходимого лечения, усугубляя проблемы со здоровьем зубов.

Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Oral Health, предполагает, что источник этой фобии часто кроется не в негативном опыте в стоматологическом кресле, а в детских травмах. Анализ выявил сильную связь между боязнью стоматологов и такими событиями, как травля в школе, насилие или развод родителей.

Психологический механизм этого явления объясняет ведущий автор исследования, психолог Лена Миран. Она отмечает, что обстановка в стоматологическом кабинете усугубляет чувство уязвимости, оставшееся от прошлых травм. «Пациенты лежат на спине в уязвимом положении, в то время как авторитетная фигура работает у них во рту», — говорит Миран. Это особенно тяжело для людей, которые в детстве испытывали сильное чувство незащищенности.

Данные были получены в рамках проекта «Исследование здоровья в Трёнделаге» (HUNT), одного из самых масштабных и продолжительных медицинских исследований в мире. Проект был запущен в 1984 году и собирает данные о здоровье жителей округа Трёнделаг в центральной Норвегии. Анализ проводила команда из Центра стоматологических услуг и исследований Средней Норвегии.

Команда под руководством Лены Миран проанализировала ответы на опрос более 5800 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Результаты показали «заметную связь» между сообщениями о перенесенных травмах и документально подтвержденной дентофобией. Эта корреляция оказалась статистически значимой и последовательной.

Особенно сильная связь была обнаружена с опытом травли. Подросток, подвергавшийся издевательствам, с большей вероятностью разовьет дентофобию. Лена Миран поясняет: «Если вы сталкивались с травлей, у вас может быть повышенная чувствительность к намерениям других людей». Молчаливая сосредоточенность врача во время процедуры может быть неверно истолкована как негативное отношение.

Исследование также выявило поразительное гендерное неравенство: дентофобия гораздо чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Лена Миран считает этот вывод «неудивительным», отмечая, что девочки чаще мальчиков подвергаются сексуальному насилию, а также чаще страдают от тревожных расстройств и депрессии в подростковом возрасте.

При этом авторы признают ограничения своей работы. Исследование изучало только связь между детскими травмами и дентофобией, не учитывая другие факторы, например, болезненные стоматологические процедуры в прошлом. Работа является «кросс-секционным исследованием». Как заявляет Лена Миран, «это... не дает оснований говорить о том, что является причиной, а что — следствием. Мы можем видеть только наличие связи».

Исследователи считают, что одним из лучших методов борьбы с дентофобией является налаживание четкой коммуникации между врачом и пациентом. Даже краткое упоминание пациентом своего страха может заставить специалиста быть более чутким и внимательным. Со стороны стоматологов, признание опыта пациента и адаптация подхода могут способствовать «улучшению стоматологического здоровья и повышению безопасности пациентов».


Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли