Ssylka

Каким был древний амазонский лес 112 миллионов лет назад?

В песчаниковом карьере Хеновева, расположенном на краю современного бассейна Амазонки в Эквадоре, были обнаружены сотни фрагментов янтаря. Внутри этой окаменевшей смолы сохранились доисторические насекомые, пыльца и листья деревьев, возраст которых составляет 112 миллионов лет. Находка относится к меловому периоду, эпохе динозавров.
Каким был древний амазонский лес 112 миллионов лет назад?
Изображение носит иллюстративный характер

Это открытие стало первым в истории случаем обнаружения доисторических насекомых, сохранившихся в янтаре на территории Южной Америки. Оно дает беспрецедентную возможность заглянуть в экосистему древнего тропического леса, существовавшего в критический момент эволюции.

На протяжении последних 130 миллионов лет почти все значительные месторождения янтаря были найдены в Северном полушарии. Отсутствие подобных находок в южных регионах бывшего суперконтинента Гондвана долгое время оставалось научной загадкой, которую теперь удалось разрешить.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Communications Earth and Environment. Соавторами статьи выступили Фабиани Эррера, куратор ископаемых растений в Филдовском музее в Чикаго, и Карлос Харамильо, ученый из Смитсоновского института тропических исследований. Именно Харамильо около десяти лет назад впервые услышал о месторождениях янтаря и нашел точное местоположение, используя геологические полевые заметки.

Детальный анализ янтаря показал наличие древних видов жуков, мух, муравьев и ос. Эти образцы предоставляют прямое свидетельство о мельчайших формах жизни и их взаимодействиях в давно исчезнувшей экосистеме.

Данное открытие имеет решающее значение для понимания коэволюции — совместного развития цветковых растений и насекомых, которые их опыляли и питались ими. Этот процесс был охарактеризован как «одно из самых успешных партнерств в природе».

Анализ содержимого янтаря также показал, что древний тропический лес кардинально отличался от современной Амазонии. Флора того периода включала виды папоротников, хвойных деревьев и необычную араукарию чилийскую, известную как «обезьянье дерево».

Ключевое отличие заключается в том, что эти виды растений сегодня больше не произрастают в естественных условиях в регионе Амазонии. Находка рисует картину совершенно иного мира, который существовал миллионы лет назад на том же месте.

Значимость открытия подтверждается вниманием со стороны ведущих мировых экспертов, не участвовавших в исследовании. Среди них — энтомолог Дэвид Гримальди из Американского музея естественной истории и палеоэнтомолог Рикардо Перес-де ла Фуэнте из Музея естественной истории Оксфордского университета.


Новое на сайте