Ssylka

Найден ли способ восстановить разорванный спинной мозг?

Травма спинного мозга в настоящее время не имеет лечения, а вызванные ею повреждения и паралич считаются необратимыми. Основная биологическая причина заключается в том, что нейроны на месте травмы погибают и не способны восстанавливаться, прорастая через поврежденный участок. Только в Соединенных Штатах с таким диагнозом живут от 255 000 до 383 000 человек, для которых на сегодняшний день не существует методов полного излечения.
Найден ли способ восстановить разорванный спинной мозг?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи создали новую биомедицинскую структуру, которая способствует заживлению и восстанавливает функции у лабораторных крыс с полностью разорванным спинным мозгом. Результатом стало «впечатляющее функциональное восстановление». Исследование, подробно описывающее этот успех, было опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials под названием «Функциональное восстановление крыс с пересеченным спинным мозгом после трансплантации 3D-печатных органоидных каркасов».

Технология представляет собой комбинацию 3D-печатного физического каркаса и специализированных стволовых клеток, направляющих рост нервных волокон. Каркас, или 3D-печатная органоидная структура, содержит крошечные каналы, которые задают направление для роста клеток.

Этот каркас заселяется спинальными нейрональными клетками-предшественниками (sNPCs). Это тип клеток, способных размножаться и дифференцироваться в различные другие типы клеток, включая нейроны. Таким образом, создается структура для управляемого роста новых нервных волокон.

Механизм действия заключается в том, что 3D-печатные каналы направляют рост стволовых клеток, обеспечивая формирование новых нервных волокон в правильном, организованном порядке. В результате создается «ретрансляционная система» из новых нервных клеток, которая при имплантации обходит поврежденный участок спинного мозга.

В ходе эксперимента каркасы были трансплантированы крысам с разорванным спинным мозгом. После трансплантации клетки-предшественники sNPCs успешно дифференцировались в нейроны.

Новые нейроны прорастили свои волокна как вверх, так и вниз по спинному мозгу, успешно соединившись с исходными, существующими нейронами крыс. Со временем эти новые нейроны полностью интегрировались с тканью спинного мозга животных-хозяев.

Первым автором научной работы является Гебум Хан, инженер-механик в корпорации Intel. Соавтором исследования выступила Энн Парр, нейрохирург из Университета Миннесоты.

Энн Парр утверждает, что регенеративная медицина открыла «новую эру» в исследованиях травм спинного мозга. Она называет разработанную технологию «мини-спинными мозгами». Ее лаборатория с энтузиазмом изучает будущий потенциал для «клинической трансляции», то есть адаптации метода для использования у людей.

Хотя это достижение все еще «далеко от лечения поврежденных спин у людей», оно является очень «позитивным развитием» на пути к этой конечной цели.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...