Ssylka

Найден ли способ восстановить разорванный спинной мозг?

Травма спинного мозга в настоящее время не имеет лечения, а вызванные ею повреждения и паралич считаются необратимыми. Основная биологическая причина заключается в том, что нейроны на месте травмы погибают и не способны восстанавливаться, прорастая через поврежденный участок. Только в Соединенных Штатах с таким диагнозом живут от 255 000 до 383 000 человек, для которых на сегодняшний день не существует методов полного излечения.
Найден ли способ восстановить разорванный спинной мозг?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи создали новую биомедицинскую структуру, которая способствует заживлению и восстанавливает функции у лабораторных крыс с полностью разорванным спинным мозгом. Результатом стало «впечатляющее функциональное восстановление». Исследование, подробно описывающее этот успех, было опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials под названием «Функциональное восстановление крыс с пересеченным спинным мозгом после трансплантации 3D-печатных органоидных каркасов».

Технология представляет собой комбинацию 3D-печатного физического каркаса и специализированных стволовых клеток, направляющих рост нервных волокон. Каркас, или 3D-печатная органоидная структура, содержит крошечные каналы, которые задают направление для роста клеток.

Этот каркас заселяется спинальными нейрональными клетками-предшественниками (sNPCs). Это тип клеток, способных размножаться и дифференцироваться в различные другие типы клеток, включая нейроны. Таким образом, создается структура для управляемого роста новых нервных волокон.

Механизм действия заключается в том, что 3D-печатные каналы направляют рост стволовых клеток, обеспечивая формирование новых нервных волокон в правильном, организованном порядке. В результате создается «ретрансляционная система» из новых нервных клеток, которая при имплантации обходит поврежденный участок спинного мозга.

В ходе эксперимента каркасы были трансплантированы крысам с разорванным спинным мозгом. После трансплантации клетки-предшественники sNPCs успешно дифференцировались в нейроны.

Новые нейроны прорастили свои волокна как вверх, так и вниз по спинному мозгу, успешно соединившись с исходными, существующими нейронами крыс. Со временем эти новые нейроны полностью интегрировались с тканью спинного мозга животных-хозяев.

Первым автором научной работы является Гебум Хан, инженер-механик в корпорации Intel. Соавтором исследования выступила Энн Парр, нейрохирург из Университета Миннесоты.

Энн Парр утверждает, что регенеративная медицина открыла «новую эру» в исследованиях травм спинного мозга. Она называет разработанную технологию «мини-спинными мозгами». Ее лаборатория с энтузиазмом изучает будущий потенциал для «клинической трансляции», то есть адаптации метода для использования у людей.

Хотя это достижение все еще «далеко от лечения поврежденных спин у людей», оно является очень «позитивным развитием» на пути к этой конечной цели.


Новое на сайте