Ssylka

Может ли молния одновременно очищать и загрязнять воздух?

Экстремальная температура разряда молнии расщепляет молекулы азота и кислорода в атмосфере. Этот процесс приводит к образованию оксида азота (NO) и диоксида азота (NO₂), которые вместе известны как оксиды азота (NOx). В глобальном масштабе на долю молний приходится от 10 до 15 процентов от общего объема оксидов азота, попадающих в атмосферу.
Может ли молния одновременно очищать и загрязнять воздух?
Изображение носит иллюстративный характер

Оксиды азота, производимые молниями, идентичны загрязняющим веществам, выбрасываемым автомобилями и электростанциями при сжигании ископаемого топлива. В атмосфере эти соединения вступают в реакции, создавая озоновое загрязнение. Озон представляет собой едкий газ бледно-голубого цвета и является основным компонентом смога, который может провоцировать астму и другие респираторные заболевания.

Ключевое отличие заключается в высоте выброса. В то время как антропогенные выбросы концентрируются у поверхности, молния высвобождает NOx на больших высотах. Сформированный там озон может перемещаться с воздушными потоками на сотни километров от эпицентра грозы. Это особенно актуально летом для горных регионов, таких как штат Колорадо, где молнии вносят значительный вклад в уровень приземного озона.

Однако химическое воздействие молнии не ограничивается загрязнением. Тот же самый процесс запускает образование гидроксильных радикалов. Эти молекулы являются важнейшими «очистителями» атмосферы Земли, поскольку они эффективно расщепляют парниковые газы, такие как метан, а также другие вредные углеводороды и фоновый озон.

Чтобы понять этот двойственный эффект, ученые-атмосферники Кеннет Пикеринг и Дейл Аллен из Университета Мэриленда инициировали новый эксперимент. Их цель — точно измерить баланс между загрязняющими и очищающими химическими веществами, производимыми грозами, и установить связь между интенсивностью шторма и объемом производимых газов.

Исследование опирается на данные прибора TEMPO (Tropospheric Emissions: Monitoring of POllution), запущенного NASA в 2023 году и находящегося на орбите на высоте 22 000 миль над Землей. Для подсчета количества вспышек молний команда использует данные со спутниковых приборов Geostationary Lightning Mapper, принадлежащих NOAA (Национальному управлению океанических и атмосферных исследований).

В конце июня команда направила прибор TEMPO на грозы, перемещающиеся по восточной части Соединенных Штатов. Впервые измерения диоксида азота проводились с беспрецедентной частотой — каждые 10 минут, в отличие от стандартного часового сканирования. Такая детализация позволяет наблюдать за быстро меняющимися химическими процессами внутри шторма в режиме реального времени.

Исследователи проверяют гипотезу, согласно которой по мере усиления штормов вспышки молний становятся короче и производят меньше оксидов азота на одну вспышку. Хотя полученные данные еще являются предварительными и не прошли рецензирование, они позволят более точно определить, сколько диоксида азота производит каждая вспышка и как долго это вещество сохраняется в атмосфере.

Полученные знания необходимы для совершенствования климатических моделей и прогнозов качества воздуха, особенно в условиях увеличения числа экстремальных погодных явлений. Понимание того, как газы от молний перемещаются по «конвейерным лентам» воздушных масс, поможет метеорологам точнее предсказывать качество воздуха во время и после гроз. Это, в свою очередь, имеет прямое значение для общественного здравоохранения.


Новое на сайте

18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу?