Ssylka

Никелевый катализатор совершил переворот в переработке пластика

Ежегодно человечество производит около 220 миллионов тонн полиолефинов — группы полимеров, из которых сделана большая часть одноразовой упаковки. «Фактически, почти все в вашем холодильнике основано на полиолефинах», — отмечает Йоси Кратиш, химик из Северо-Западного университета и соавтор исследования. К ним относятся бутылки для соусов, пакеты для молока, пищевая пленка, мусорные мешки и коробки для сока.
Никелевый катализатор совершил переворот в переработке пластика
Изображение носит иллюстративный характер

Химическая стойкость этих материалов делает их одновременно полезными в быту и крайне сложными для переработки. Молекулы полиолефинов соединены «общеизвестно прочными углерод-углеродными связями». По словам Кратиша, «у полиолефинов нет слабых звеньев. Каждая связь невероятно прочна и химически неактивна». В результате менее 10 процентов таких изделий ежегодно подвергаются переработке, а остальная часть попадает на свалки или в промышленные печи.

Существующие методы переработки неэффективны. Один из них, даунсайклинг, включает измельчение, плавление и переформовку пластика в гранулы низкого качества. Этот процесс требует трудоемкой ручной сортировки, а малейшее загрязнение, например, остатками пищи, может испортить всю партию.

Другой метод — сжигание — требует огромных энергозатрат, поскольку для него необходимы температуры, достигающие 1292 градусов по Фаренгейту (700°C). «Приложив достаточно энергии, можно превратить что угодно в углекислый газ и воду. Но мы хотели найти элегантный способ добавить минимальное количество энергии для получения продукта максимальной ценности», — объясняет Кратиш.

Научный прорыв, описанный в исследовании, опубликованном 2 сентября в журнале Nature Chemistry, предлагает именно такой способ. Исследователи разработали процесс гидрогенолиза, который использует водород и катализатор для расщепления полиолефинов на полезные углеводороды. Прежние версии этого метода требовали высоких температур и дорогостоящих катализаторов на основе благородных металлов, таких как палладий и платина.

Новый катализатор на основе катионного никеля кардинально меняет ситуацию. В отличие от редких металлов, никель дешев, широко распространен и легкодоступен. Его ключевое преимущество заключается в том, что он является одноцентровым катализатором, действующим подобно «точному лазеру или острому ножу». Он целенаправленно разрывает прочные углерод-углеродные связи, не разрушая всю структуру пластика.

Эффективность нового катализатора позволяет проводить процесс при значительно более низкой температуре и требует вдвое меньшего давления газообразного водорода по сравнению с существующими методами. Это делает технологию экономически более выгодной и менее энергозатратной.

Самым неожиданным открытием стала высокая стабильность катализатора. Он способен выдерживать даже сильно загрязненный пластик, содержащий поливинилхлорид (ПВХ). Более того, присутствие ПВХ, которое обычно считается недопустимым в смесях для переработки, на самом деле улучшает процесс.

«Добавлять ПВХ в перерабатываемую смесь всегда было запрещено. Но, очевидно, это делает наш процесс еще лучше. Это безумие. Определенно, этого никто не ожидал», — комментирует Кратиш.

В случае успешного масштабирования эта технология может привести к двум ключевым изменениям. Во-первых, она способна в значительной степени устранить необходимость в тщательной сортировке пластика потребителями и перерабатывающими предприятиями. Во-вторых, она может радикально сократить количество микропластика, ежедневно попадающего в окружающую среду, предлагая эффективное решение одной из самых острых экологических проблем.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей