Ssylka

Свинцовая неуязвимость: кубинские ящерицы бьют рекорды токсичности

Ученые обнаружили, что кубинские бурые анолисы (Anolis sagrei), обитающие в Новом Орлеане, обладают самым высоким уровнем содержания свинца в крови, когда-либо зафиксированным у позвоночных животных. Эти ящерицы не только выживают, но и процветают с концентрацией металла, которая была бы смертельной для большинства других организмов, не проявляя при этом никаких видимых признаков отравления.
Свинцовая неуязвимость: кубинские ящерицы бьют рекорды токсичности
Изображение носит иллюстративный характер

Средний уровень свинца в крови исследованных анолисов составил 955 микрограммов на децилитр (мкг/дл). У одной особи был зафиксирован рекордный показатель в 3 192 мкг/дл. Для сравнения, это более чем в три раза превышает уровень, зарегистрированный у предыдущих рекордсменов — нильских крокодилов, у которых при такой концентрации наблюдались физические патологии, например, почерневшие зубы.

Концентрация свинца в крови ящериц шокирует, если сопоставить ее с медицинскими нормами для человека. У взрослых людей лечение требуется при уровне 45 мкг/дл и выше, а для детей безопасного количества свинца в организме не существует. У человека этот тяжелый металл вызывает повреждение мозга, головные боли и задержку роста.

Несмотря на экстремальные показатели, анолисы не демонстрируют никаких нарушений физических способностей. В ходе исследования, проведенного в Тулейнском университете, ящерицы показали нормальные результаты в тестах на выносливость на беговой дорожке, скорость на треке и равновесие на тонкой балке.

Исследование, опубликованное 6 августа в журнале Environmental Research, было инициировано биологом Аннелисой Бланшетт, которая сейчас работает в Агентстве по охране окружающей среды (EPA) в Вашингтоне. Ее интерес к анолисам возник после того, как предыдущие работы Тулейнского университета выявили высокое содержание свинца в перьях и крови пересмешников из Нового Орлеана.

Чтобы определить предел устойчивости ящериц, команда под руководством эволюционного эколога Алекса Гандерсона провела эксперимент с прямым введением свинца. Отрицательные физические симптомы, такие как снижение выносливости, вялость и потеря аппетита, начали проявляться у анолисов только тогда, когда уровень свинца в их крови достиг поразительной отметки в 10 000 мкг/дл.

Генетический анализ дает возможное объяснение такой феноменальной устойчивости. Ученые предполагают, что в ответ на токсическое воздействие анолисы «увеличивают выработку молекул-переносчиков кислорода». Этот механизм позволяет компенсировать вред, наносимый свинцом клеточному дыханию и транспорту кислорода в организме.


Новое на сайте