Ssylka

Могла ли в Азии существовать гибридная ветвь человечества?

Исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала Journal of Human Evolution, посвящено анализу 21 зуба, найденного на археологическом объекте Хуалундун в Южном Китае. Возраст этих окаменелостей составляет не менее 300 000 лет. Ключевой вывод работы заключается в том, что зубы демонстрируют уникальную мозаику черт, сочетая в себе признаки как современных людей (Homo sapiens), так и архаичных гомининов, таких как Homo erectus.
Могла ли в Азии существовать гибридная ветвь человечества?
Изображение носит иллюстративный характер

Детальный анализ выявил это смешение на анатомическом уровне. В целом, строение зубов выглядело современным, что особенно заметно по небольшому размеру зубов мудрости — характерной черте Homo sapiens. Однако корни коренных зубов были толстыми и прочными, что является архаичной особенностью, свойственной Homo erectus. По словам соавтора исследования Марии Мартинон-Торрес, палеоантрополога из Испанского национального исследовательского центра эволюции человека (CENIEH), это «мозаика черт, никогда ранее не виданная».

Люди из Хуалундуна, останки которых были впервые обнаружены в 2006 году, представляют собой загадочную группу гомининов, жившую в эпоху среднего плейстоцена. На сегодняшний день найдены окаменелости как минимум 16 индивидов. Предыдущие исследования скелетов этих особей также указывали на смешанную морфологию.

Первоначально предполагалось, что это одна из форм восточноазиатского Homo erectus. Однако более поздний анализ показал, что лицевые кости людей из Хуалундуна были больше похожи на черты современных людей, в то время как пропорции конечностей соответствовали строению Homo erectus. Новые данные о зубах подтверждают эту картину анатомической мозаичности.

Исследователи выдвигают два основных объяснения этому феномену. Согласно первой гипотезе, популяция Хуалундуна могла представлять собой отдельную, уникальную эволюционную линию, тесно связанную с Homo sapiens, но обособленную от неандертальцев и денисовцев.

Вторая гипотеза предполагает, что наблюдаемые черты являются результатом гибридизации. Соавтор исследования Хосе Мария Бермудес де Кастро, палеобиолог из CENIEH, указывает на возможность «генетического дрейфа или потока генов с более архаичной формой, такой как Homo erectus». Это означает, что люди из Хуалундуна могли быть потомками, возникшими в результате скрещивания между ранними Homo sapiens и популяциями Homo erectus, которые прибыли на территорию современного Китая около 1,7 миллиона лет назад.

Это открытие укрепляет идею о том, что эволюция человека не была простым линейным процессом. Азия, в частности, выступала ареной «многочисленных эволюционных экспериментов с уникальными анатомическими результатами». Модель сложного эволюционного древа с множеством параллельных и пересекающихся ветвей вытесняет устаревшее представление о прямой линии развития.

Находка в Хуалундуне является частью волны недавних открытий в Азии, которые меняют наше понимание происхождения человека. В последние годы было идентифицировано несколько новых видов гомининов, живших в период от 300 000 до 150 000 лет назад, что свидетельствует о высоком разнообразии людей в среднем плейстоцене.

Среди этих открытий — обнаружение в 2019 году миниатюрного вида Homo luzonensis на Филиппинах. В 2021 году в северном Китае был идентифицирован H. longi («Человек-дракон»), которого позже отнесли к денисовцам. А в 2024 году было объявлено об открытии Homo juluensis также на территории Китая. Эти находки показывают, что Азия была домом для множества различных человеческих популяций, которые могли взаимодействовать и скрещиваться друг с другом.


Новое на сайте

16983Чем опасна болезнь легионеров, унесшая жизни в Нью-Йорке? 16982Архитектура мира: как растение на Фиджи приручило враждующие колонии муравьев 16981Распродажа Coway: скидки до 27% на технологии чистого воздуха 16980Почему традиционная кибербезопасность бессильна перед атаками на искусственный интеллект? 16979Какие критические уязвимости в вашем Android-смартфоне уже используются хакерами? 16978Радиоактивный щит для носорогов 16977Могла ли в Азии существовать гибридная ветвь человечества? 16976Является ли разговор во сне сбоем в работе мозга? 16975Как Британия превратилась в римскую провинцию на четыре века? 16974Финансовая крепость для первых лет пенсии 16973Цена ложной безопасности: почему настройки SaaS опаснее уязвимостей 16972Как остановить атаку, скрытую за тысячей ложных тревог? 16971Экстренная контрацепция: скрытый механизм и неочевидные факторы риска 16970Миллиард впустую: спасительная вакцина от полиомиелита порождает новые вспышки 16969Утраченная экосистема ледниковой Арктики и её суровый урок