В подземном греческом святилище, датируемом примерно 520 годом до нашей эры, в 1954 году был обнаружен бронзово-медный сосуд возрастом 2500 лет. Внутри находился загадочный оранжевый осадок. Артефакт был найден в Пестуме, Италия, и в настоящее время выставлен в Эшмоловском музее Оксфордского университета.

На протяжении пятидесяти лет идентичность этого вещества оставалась археологической загадкой. Сразу после находки в 1954 году археологи предположили, что это мед. Однако три последующих химических анализа, проведенных в течение 30 лет, не смогли подтвердить эту гипотезу.
В научном сообществе укоренилось мнение, что осадок представляет собой животный или растительный жир, который со временем загрязнился пыльцой и частицами насекомых. Рассматривались и другие версии, включая остатки пчелиного воска, использовавшегося для изготовления косметических кремов или для герметизации лодок.
Новый химический анализ, проведенный командой исследователей под руководством археолога из Оксфорда Лусианы да Коста Карвалью и химика-биолога Джеймса Маккаллаха, поставил точку в этом вопросе. Результаты их работы были опубликованы 30 июля в научном издании Journal of the American Chemical Society (DOI: 10.1021/jacs.5c04888).
Исследование молекулярного состава показало, что химический отпечаток осадка практически идентичен современному пчелиному воску и меду. Это стало первым весомым доказательством в пользу первоначальной теории.
Дополнительным подтверждением послужил повышенный уровень кислотности вещества. Такие химические изменения характерны для продуктов пчеловодства при длительном хранении, что полностью соответствует возрасту находки.
Также было установлено, что химический состав остатков сложнее, чем у простого, разложившегося от времени пчелиного воска. Это указывало на присутствие другого компонента — самого меда, который изначально смешивался с воском.
Анализ выявил наличие гексозных сахаров — группы простых сахаров, являющихся основным компонентом меда. Их концентрация в образце оказалась значительно выше, чем в современном пчелином воске.
Ключевым открытием стало обнаружение белков маточного молочка, которые выделяются исключительно западной медоносной пчелой. Это позволило с высокой точностью связать происхождение вещества с пчеловодством. Исследователи отмечают, что в образце также может присутствовать прополис.
«Древние остатки — это следы того, что люди ели или приносили в дар богам, — это сложные химические экосистемы», — утверждает Лусиана да Коста Карвалью.
Мед был одним из важнейших продуктов в древнем мире. Его использовали как универсальный подсластитель и также как медицинское средство. В древней Месопотамии и Египте медом лечили ожоги и боролись с инфекциями. Остатки алкогольного напитка на основе меда были найдены в гробнице царя Мидаса.
Мед играл и ритуальную роль. Исторические источники утверждают, что тело Александра Македонского после смерти было сохранено в меду. Мед оставляли в святилищах в качестве подношения богам и хоронили вместе с усопшими, независимо от их социального статуса — будь то завоеватели или простолюдины.

Изображение носит иллюстративный характер
На протяжении пятидесяти лет идентичность этого вещества оставалась археологической загадкой. Сразу после находки в 1954 году археологи предположили, что это мед. Однако три последующих химических анализа, проведенных в течение 30 лет, не смогли подтвердить эту гипотезу.
В научном сообществе укоренилось мнение, что осадок представляет собой животный или растительный жир, который со временем загрязнился пыльцой и частицами насекомых. Рассматривались и другие версии, включая остатки пчелиного воска, использовавшегося для изготовления косметических кремов или для герметизации лодок.
Новый химический анализ, проведенный командой исследователей под руководством археолога из Оксфорда Лусианы да Коста Карвалью и химика-биолога Джеймса Маккаллаха, поставил точку в этом вопросе. Результаты их работы были опубликованы 30 июля в научном издании Journal of the American Chemical Society (DOI: 10.1021/jacs.5c04888).
Исследование молекулярного состава показало, что химический отпечаток осадка практически идентичен современному пчелиному воску и меду. Это стало первым весомым доказательством в пользу первоначальной теории.
Дополнительным подтверждением послужил повышенный уровень кислотности вещества. Такие химические изменения характерны для продуктов пчеловодства при длительном хранении, что полностью соответствует возрасту находки.
Также было установлено, что химический состав остатков сложнее, чем у простого, разложившегося от времени пчелиного воска. Это указывало на присутствие другого компонента — самого меда, который изначально смешивался с воском.
Анализ выявил наличие гексозных сахаров — группы простых сахаров, являющихся основным компонентом меда. Их концентрация в образце оказалась значительно выше, чем в современном пчелином воске.
Ключевым открытием стало обнаружение белков маточного молочка, которые выделяются исключительно западной медоносной пчелой. Это позволило с высокой точностью связать происхождение вещества с пчеловодством. Исследователи отмечают, что в образце также может присутствовать прополис.
«Древние остатки — это следы того, что люди ели или приносили в дар богам, — это сложные химические экосистемы», — утверждает Лусиана да Коста Карвалью.
Мед был одним из важнейших продуктов в древнем мире. Его использовали как универсальный подсластитель и также как медицинское средство. В древней Месопотамии и Египте медом лечили ожоги и боролись с инфекциями. Остатки алкогольного напитка на основе меда были найдены в гробнице царя Мидаса.
Мед играл и ритуальную роль. Исторические источники утверждают, что тело Александра Македонского после смерти было сохранено в меду. Мед оставляли в святилищах в качестве подношения богам и хоронили вместе с усопшими, независимо от их социального статуса — будь то завоеватели или простолюдины.